General Electric вновь пытается продать свой банк

03.01.2012 10:01

GE Money Bank пытаются продать уже второй раз в этом году. Пока инвесторов на этот актив не найдено. Предприниматель Игорь Ким, которого называют наиболее вероятным покупателем банка, занят другой сделкой: вместе с НПФ «Благосостояние» он торгуется за Абсолют Банк.

Несколько участников рынка рассказали РБК daily, что GE Money Bank вновь выставлен на продажу. Его собственник — компания General Electric (GE) планирует возобновить переговоры с потенциальными инвесторами, в числе которых называют Игоря Кима, который в начале этого года уже присматривался к активу. Как утверждают источники, сделка не состоялась, поскольку GE передумала продавать банк.

В июне главный исполнительный директор компании в России и СНГ Рональд Поллетт сообщил, что американская корпорация не планирует закрывать российское отделение GE Money Bank.

Как рассказали РБК daily источники, близкие к Игорю Киму, пока предложения о покупке GE Money Bank он не получал. Заинтересуется ли он им, они затруднились сказать. Дело в том, что Игорь Ким по просьбе бельгийской группы KBC — основного акционера Абсолют Банка — не стал отзывать свою оферту на покупку кредитной организации. На банк претендует еще и пенсионный фонд «Благосостояние» (принадлежит группе РЖД), но бельгийцы опасаются, что российские регуляторы не позволят ему приобрести еще один банковский актив («КИТ Финанс», принадлежащий ПФ, пока еще находится на оздоровлении в АСВ) и они останутся вообще без покупателя.

По словам одного источника, НПФ «Благосостояние» готов заплатить за Абсолют Банк 11 млрд руб., по словам другого — от 10 млрд до 12 млрд руб. Игорь Ким за этот актив предлагал 8 млрд руб.

Собственные средства Абсолют Банка на 1 декабря, по данным ЦБ, составляли 19,1 млрд руб. Цена покупателей, таким образом, в два раза ниже его капитала.

Запрос РБК daily GE в пятницу остался без ответа. Получить комментарий Игоря Кима в пятницу вечером не удалось. Исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов также отказался от комментариев о ходе сделки.

Наталья СТАРОСТИНА

см.  ДжиИ Мани Банк