Где учатся дети банкиров?

14.05.2010 11:39

В голове у банкиров не только нормативы ЦБ, планы по прибыли и росту портфелей. Значительную часть своего времени они стараются уделять детям — главному в их жизни активу. А детей у банкиров часто не один и даже не два. Slon открывает серию публикаций о том, где учатся и чем занимаются «цветы жизни» звезд финансового мира.

Роман Авдеев, владелец Московского кредитного банка

Самый многодетный отец из российских банкиров. У Романа 23 ребенка — свои и приемные.

Школьники учатся в Одинцовской государственной школе. «К частным школам я отношусь с некоторой опаской: в них очень часто для родителей преувеличивают способности и не всегда объективно оценивают знания учеников», — рассказывает Роман. Помимо школьной программы очень важно дополнительное образование. У кого-то из детей уже есть ярко выраженные склонности и таланты, у кого-то пока нет. «Мы никогда не будем ничего навязывать ребенку, он сам сделает свой выбор, когда вырастет. А те природные данные, которые у наших детей есть, мы с женой стараемся развивать. Мы считаем, что именно дополнительное образование позволяет раскрыть и воспитать в детях креативное начало», — говорит Роман.

Особое внимание уделяется занятиям спортом: 2 раза в неделю приезжает тренер по плаванию, 2—3 раза в неделю инструктор проводит с детьми общеукрепляющий комплекс занятий. И это не считая ежедневных пеших прогулок по полтора часа, катания на велосипедах и роликах.

Все дети — билингвы, у них два родных языка — русский и английский. Для полного погружения в языковую среду Роман ежегодно на летних каникулах отправляет их в английские школы. Он считает, что это полезно не только в плане языковой практики, но и в плане общения: дети встречаются со сверстниками, которые имеют совершенно иной менталитет и культурный склад. «Мы планируем через какое-то время отправить наших детей учиться за границу. Таким образом, у них будет выбор: они смогут остаться жить здесь или там. Мне очень хотелось бы, чтобы они остались здесь, в России. Но я приму любое их решение», — резюмирует Авдеев.

Олег Тиньков, владелец банка «Тинькофф Кредитные Системы»

У бывшего пивовара, а ныне банкира, трое детей. Старшая дочка Олега Тинькова Даша учится в Оксфорде. Идею поехать туда банкиру подкинул Ричард Брэнсон. Даша учится на экономиста, говорит на пяти языках, на данный момент особенно увлекается испанским. «Она проходила стажировку у нас в банке, работала в колл-центре, заработала 500 евро, — рассказывает Олег. — Вообще я прижимистый, денег детям очень мало даю, в этом смысле проповедую американские ценности. Единственное, я могу позволить нанять им репетиторов, все языки они учат с носителями — я считаю, так правильно. Например, младший сын Рома увлекся китайским языком, и к нам приходят китайцы, а к старшему — французы. Мы только что были в Китае, и Рома понял, что надо продолжать обучение, китайский язык очень сложный». Сыновья Олега учатся в московских школах, старший сын Павел хочет пойти по стопам сестры — после окончания школы поехать учиться за границу.

Алексей Коровин, член правления Альфа-Банка

У Алексея Коровина четверо детей: сыновьям 7 и 14 лет, дочерям 11 и 16 лет. Все учатся в Москве, старший — в государственной гимназии, а младшие — в школе при ней. Все четверо ярко выраженные технари, им хорошо дается математика, поэтому гимназию родители выбрали с физико-математическим уклоном. «Очень хотелось бы, чтобы дети закончили вуз здесь, а следующие шаги в образовании делали за рубежом, — рассказывает Алексей. — Я считаю, в России достаточное количество сильных вузов, в которых можно получить качественное образование, а в дальнейшем можно получить второе образование за границей — например, MBA. Я сам так и сделал: сначала закончил МАИ, потом — Гарвардскую школу бизнеса. Это нормальная комбинация».

Старшая дочь хочет пойти в маркетинг, сейчас учится этому на курсах Высшей школы экономики. Кроме английского занимается еще испанским и немецким языками. «Мы думали о восточных языках, но остановили выбор на испанском, так как, по моим наблюдениям, половина Америки на нем говорит. Старший сын хочет пойти по моим стопам, по финансовой части», — говорит Алексей.

Когда встанет вопрос о выборе специализации, Алексей, возможно, воспользуется советом своего приятеля из Венесуэлы. Тот считает, что выпускнику института нужно посмотреть, как работают разные виды бизнеса, а еще лучше — пожить в разных странах. «Мне кажется, это хорошая практика: если бы человек посмотрел разные вида бизнеса, он бы понял, к чему лежит душа, так как в 30 или 40 лет перестраивать свою карьеру очень сложно. Поэтому, когда мы будем обсуждать с детьми их дальнейшее трудоустройство, я постараюсь для них такую стажировку организовать», — отмечает Алексей.

Надия Черкасова, управляющий директор банка «Траст»

Женщины-банкиры не отстают от мужчин. У Надии трое детей. Старшей дочке 2 года и 3 месяца. «С двух лет, то есть с первого сентября, она пошла в группу при британской начальной школе — учится говорить и по-русски, и по-английски одновременно. Почему именно туда? Там учатся дети из разных стран, с детства будет впитывать мультикультурность и учиться быть гражданином мира», — рассказывает Надия.

Надии с мужем близки идеи книги «После трех уже поздно» Масару Ибуки, японского писателя и бывшего сотрудника компании SONY, занимавшегося инновациями в компании. Надия уверена, что дети учатся всему быстрее, чем взрослые. И главное, дети готовы тысячу раз сделать попытку и научиться чему-то новому. Например — ходить, они тысячу раз встают и падают и снова встают. «Когда мы, взрослые, делаем попытку предпринять что-то, то часто совершаем только одну попытку, — считает Надия. — Все наши трое детей еще маленькие, но уже сейчас нам с мужем есть чему у них поучиться — желанию каждый день открывать для себя мир заново. С одной стороны, это звучит пафосно, а с другой, мы действительно заново открываем для себя забытые вещи. Например, муж возобновил занятия на гитаре, а я увлеклась изобразительным искусством Китая».

Иван Свитек, председатель правления ХКФ Банка

У Ивана три мальчика, которые живут со своей мамой в США (бывшая жена Ивана — американка). Иван рассказывает, что в нескольких поколениях его семьи рождаются только мальчики. «У меня три брата, у моего брата три сына, мой младший брат, который женился в прошлом году, тоже ждет сына, знакомые шутят, говорят, что мы не способны производить девочек», — иронизирует он. Мальчикам Ивана 15, 11 и 8 лет. Старший сын — спортсмен, играет в американский футбол, баскетбол. «Сейчас мы видимся примерно пять раз в год. Я звоню им каждую субботу по скайпу», — говорит Иван.

Дети учатся в обычной калифорнийской школе, говорят на английском, в школе еще учат испанский. Сам Иван говорит на чешском (Иван родом из Чехии), русском, английском и португальском языках. «Два года назад старший сын приезжал в Россию, мы провели вместе три недели, были во многих музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Хотелось бы проводить с детьми больше времени, но очень много работы. Я мечтаю съездить с сыновьями на Байкал, Алтай, Камчатку». Деньгами Иван, как и другие банкиры, детей не балует. «Я деньги даю бывшей жене, им — нет, — отмечает он. — И если делаю им какие-то подарки, то за что-то, в качестве поощрения. Дети совсем не чувствуют, что у них папа CEO».

Татьяна АЛЕШКИНА