Газпромбанк жаждет денег в капитал

09.04.2010 11:14

Газпромбанк рассматривает возможность выпуска субординированных еврооблигаций. Этим летом за счет конвертации субординированного займа от Банка развития Газпромбанк смог нарастить капитал первого уровня. Новая сделка по субордам даст возможность Газпром­банку увеличить капитал второго уровня.

Вчера начальник департамента заимствований на рынках капитала Газпромбанка Игнат Диркс сообщил, что банк рассматривает возможность размещения субординированных евробондов для дальнейшего роста бизнеса. По его словам, условия сделки пока не определены, но она «будет эталонного объема по субординированным еврооблигациям — не менее 500 млн долл.».

По словам г-на Диркса, «в зависимости от регулятивных требований и условий рынка привлеченные средства будут учитываться в капитале либо первого уровня, либо второго уровня».

Этим летом Газпромбанк уже конвертировал в акции 50 млрд руб. субординированных кредитов, выданных Банком развития. В результате собственные средства Газпромбанка выросли на 30,4%, до 316,8 млрд руб., говорится в отчетности по МСФО за первое полугодие. Вчера зампред Газпромбанка Александр Соболь разъяснил детали этой сделки: у кредитной организации есть опцион на выкуп своих акций у госкорпорации, за который в год банк платит премию в размере 3,5 млрд руб. Банк развития покупал акции допэмиссии Газпром­банка по цене 20 тыс. руб. за акцию. «Мы можем выкупить эти бумаги по цене 20,5 тыс. руб. за акцию в течение восьми лет», — отметил Александр Соболь, добавив, что Банк развития может продать акции и стороннему инвестору.

«Если кто-то готов предложить госкорпорации купить эти акции по более выгодной цене, мы го­товы уступить наш опцион и разрешить их продажу третьему лицу. В этом случае премия, полученная за счет продажи акций по цене выше 20,5 тыс. руб., будет поделена между Банком развития и Газпром­банком в соотношении 20 на 80%», — уточнил г-н Соболь.

Дополнительный субординированный заем позволит Газпромбанку прежде всего нарастить капитал второго уровня. «Газпромбанк не мог наращивать капитал второго уровня из-за нехватки капитала первого уровня. Благодаря тому, что капитал первого уровня он увеличил за счет конвертации субординированного кредита Банка развития, теперь Газпромбанк может приступить к наращиванию капитала второго уровня. Многие игроки в текущем году уже выходили на рынки субординированных бондов, и интерес к российским обязательствам есть», — говорит аналитик НОМОС-банка Елена Федоткова.

Также Газпромбанк рассматривает возможность выпуска простых еврооблигаций в локальных валютах (азиатских и рублях), сообщил Игнат Диркс: «Эталон по ним — 200—400 млн долл.».

Газпромбанк заработал 10,6 млрд рублей

Чистая прибыль Газпромбанка в первом полугодии 2012 года составила 10,6 млрд руб., снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в четыре раза. Как пояснил вчера зампред Газпромбанка Александр Соболь, на это повлияло создание резервов из-за высоких темпов роста кредитного портфеля. За полугодие корпоративный кредитный портфель вырос на 20,5%, до 1,58 трлн руб., розничный — на 18,3%, до 168,8 млрд руб. По словам г-на Соболя, во втором полугодии банк намерен заработать не менее 15 млрд руб.

Наталья СТАРОСТИНА

см.  Газпромбанк