Газпром и "Нефтегаз Украины" установили цену газа на I квартал 2014г.

10.01.2014 13:28

Газпром и "Нефтегаз Украины" подписали допсоглашение, устанавливающее цену на газ в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м в I квартале 2014г., сообщил журналистам в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

 

Газпром и "Нефтегаз Украины" подписали допсоглашение, устанавливающее цену на газ в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м в I квартале 2014г.

Отметим, что 17 декабря Газпром и "Нефтегаз Украины" подписали дополнение к долгосрочному газовому контракту от 2009г., который действует до 2019г. Стоимость газа по нему снижена до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Документ был подписан по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии. До этого цена на газ составляла порядка 400 долл. за тысячу кубических метров.

Э.Ставицкий тогда заявлял, что благодаря новым газовым соглашениям с Россией Украина будет ежегодно экономить 7 млрд долл.

Кроме того, по его словам, Украина ничего не пообещала России в обмен на снижение цены на газ. "Во-первых, никто никому ничего не обещал. Действительно, за счет наших переговоров состоялось это событие. Никаких обещаний относительно инсинуаций, что кто-то сдал национальные интересы, речь не шла вообще. Вы это слышали в выступлениях глав государств", - сказал он.

"Благодаря новым газовым соглашениям с Россией Украина будет ежегодно экономить 7 млрд долл" - министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий

Действующий до последнего времени газовый контракт между Россией и Украиной был заключен еще в 2009г. при тогдашнем премьере Юлии Тимошенко. Позднее, после смены власти на Украине, новое руководство страны стало добиваться пересмотра этого контракта, называя его кабальным. За превышение полномочий при подписании в 2009г. газового контракта с РФ украинский суд приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы.

 

По материалам сайта: rbc.ru