Гарант среднего класса

10.01.2013 20:11

ВЭБ предлагает создать федеральный гарантийный фонд по кредитам среднему бизнесу

ВЭБ хочет создать федеральный гарантийный фонд по кредитам среднему бизнесу. Господдержку получат кредиты на сумму от 100 млн до 1,5 млрд рублей. Инициативу поддерживают и бизнес, и банки, но говорить о снижении ставок по кредитам не спешат.

Внешэкономбанк (ВЭБ) направил в Минэкономразвития предложение о создании федерального гарантийного фонда по кредитам среднему бизнесу, сообщил управляющий директор департамента поддержки малого и среднего предпринимательства ВЭБа Алексей Тернавский в четверг.

По словам Тернавского, фонд будет осуществлять поддержку среднего бизнеса по двум направлениям. Во-первых, прямыми гарантиями по кредитам средним предприятиям в размере от 100 млн до 1,5 млрд рублей.

Во-вторых, контргарантиями региональным гарантийным фондам. «Объем такого фонда, который повлияет на рынок, должен составлять 10 млрд рублей. Такой фонд позволит за пять лет выдать 70 млрд рублей гарантий», — цитирует «Интерфакс» представителя ВЭБа.

Действующие программы ВЭБа не позволяют выдавать кредиты среднему бизнесу: его дочерняя структура МСП-банк (Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства) выдает максимальные кредиты в размере 150 млн рублей, сам ВЭБ выдает минимальные кредиты в 1 млрд рублей.

«Существует разрыв в размере кредитов для среднего бизнеса», — посетовал глава департамента.

«Именно гарантии под кредиты свыше 100 млн — 200, 300, 400 млн — и необходимы среднему бизнесу для инвестиций в новое строительство и модернизацию производства: создание производств по обработке металла, производству черепицы, открытие кондитерских. Этот диапазон и не охвачен гарантиями», — говорит вице-президент инициировавшей создание фонда «Деловой России» Александр Осипов.

Бизнесмены надеются, что создание фонда позволит упростить предоставление кредитов.

По мнению руководителя Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, эта мера может помочь снизить ставки по кредитам среднему бизнесу и, соответственно, увечить доступность и объемы предоставляемых средств.

ВЭБ может не просто взять на себя часть рисков, но и обеспечить их качественную оценку, и проанализировать гарантии возврата средств, поясняет Тосунян. Создание фонда, безусловно, положительно, поскольку обеспечивает страхование части рисков за счет ВЭБа и, соответственно, повышает надежность кредитных договоров, соглашается исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев: сейчас банки опасаются выдавать кредит, если срок окупаемости проекта выше года. Особенно важно выдавать кредиты именно под производство и модернизацию, под создание дополнительного продукта, тогда как, например, 90% фирм, работающих в сегменте малого бизнеса, осуществляют лишь посреднические услуги, добавляет он.

«Вместе с тем скорого снижения ставок по кредитам (сейчас колеблются в диапазоне 10—20%) ожидать не приходится, — считает Мурычев. — Несмотря на стабильную ставку рефинансирования и беспрецедентно низкий уровень инфляции, банки беспокоятся из-за сложной финансовой ситуации в мире и загрязненного «плохими долгами» баланса, поэтому ставки сейчас скорее растут, чем падают».

Поиском мер по поддержке среднего бизнеса власти озаботились весной. 7 мая президент подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике». Согласно документу, правительству до 1 ноября этого года необходимо обеспечить создание механизма предоставления государственных гарантий при осуществлении инвестиционных проектов, «ориентированных в первую очередь на субъектов среднего предпринимательства, действующих в сфере, не связанной с добычей и переработкой полезных ископаемых».

Ранее ВЭБ уже договорился с Банком развития Германии (KfW) о создании фонда прямых инвестиций для поддержки малого и среднего предпринимательства. Глава госкорпорации Владимир Дмитриев сообщил, что объем этого фонда будет составлять порядка $1 млрд. Кроме KfW планируется привлечь еще иностранных инвесторов.

Ольга АЛЕКСЕЕВА

см.  Внешэкономбанк