G20 начнет реформы с Кремля

25.01.2012 06:31

Антон Силуанов представил повестку финансовой «двадцатки»

Перед встречей глав финансовых регуляторов G20 в Москве глава Минфина РФ Антон Силуанов обозначил наиболее актуальные вопросы текущей повестки. Среди них — предложение провести оценку рисков для центральных депозитариев в рамках реформы рынка внебиржевых деривативов. Кроме того, министры финансов и главы ЦБ обсудят меры регулирования рейтинговых агентств и, как их коллеги из G7, выступят против валютных войн.

Сегодня президент РФ Владимир Путин встретится c министрами финансов и главами центробанков G20 и откроет год российского председательства в группе. На повестке встречи, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, три основных вопроса, касающихся укрепления финансовой стабильности. В частности, Россия надеется достичь соглашения о стресс-тестировании центральных контрагентов, в том числе запущенного в январе 2013 года Национального расчетного депозитария.

Мера призвана гарантировать устойчивость центральных расчетных центров на фоне концентрации рисков в операциях с производными финансовыми инструментами.

Реформу рынка производных, предполагающую перевод внебиржевых деривативов на центрального контрагента, G20 инициировала в 2009 году. Завершить ее согласование планируется в текущем году. Между тем увеличение объемов сделок может привести «к росту нагрузки на центральных контрагентов», считает господин Силуанов. «Есть проблема в направлении обязательной отчетности по сделкам с деривативами в депозитарии. Не везде решены вопросы централизации торговли этими инструментами и ведения централизованного клиринга»,— отметил он.

Минимизировать риски реформы и вместе с этим вероятность обвалов финансовых рынков на фоне внешних шоков помогут стресс-тесты, считает министр финансов РФ. Проводить их мог бы Совет финансовой стабильности (FSB) или Базельский комитет по банковскому надзору. «G20 может принять решения в этой области по результатам такого исследования»,— сказал Антон Силуанов. К примеру, итогом стресс-тестов могла бы стать докапитализация центральных депозитариев. По признанию министра, решения требуют «проблема организации совместного надзора за международными клиринговыми системами и признание национальным законодательством отдельных стран допустимости такого надзора».

Не упустит «двадцатка» и возможность обсудить регулирование валютных курсов, новый виток которому придало 15-процентное обесценение японской иены по отношению к доллару и евро с конца прошлого года. «Коллеги из Японии выскажутся, мы послушаем, обсудим их оценку ситуации»,— отметил глава Минфина РФ, призвав к «конкуренции экономик, а не курсов». Тема изначально не значилась в повестке встречи, однако на фоне обнародованного на этой неделе заявления G7 «не использовать налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику для влияния на курсы национальных валют» министры финансов, вероятнее всего, поддержат инициативу «семерки» в итоговом коммюнике.

Также в повестке регулирование деятельности рейтинговых агентств. Кроме предварительного контроля методологии, предлагается проводить ретроспективный анализ их достоверности. Заняться этим, как и «аккредитацией общепризнанных глобальных рейтинговых агентств», может специальный комитет при FSB. Необходимость инициатив РФ министр объяснил проблемами, связанными с использованием экономических ориентиров. «Речь идет не только о LIBOR, EURIBOR, Dow Jones, но и о десятках локальных, но тем не менее важных индексов, характеризирующих настроение рынков»,— заключил Антон Силуанов.

Татьяна ЕДОВИНА, Алексей ШАПОВАЛОВ