Фунт остался без экономической поддержки

22.02.2013 02:48

Курс британского фунта стерлингов вчера рухнул к значениям десятимесячной давности до отметки $1,529. Недоверие инвесторов к британской валюте вызвано признаками замедления экономики страны, а также ожиданиями вступления в должность главы Банка Англии Марка Карни, приверженца мягкой монетарной политики.

В результате резкого снижения, произошедшего с самого начала торгов, курс английского фунта опустился к значению десятимесячной давности. К 16:00 по московскому времени курс фунта опустился до $1,529, что на 0,9% ниже значения закрытия вторника. Так низко курс фунта по отношению к доллару не опускался с 30 мая 2012 года. Столь стремительное падение стало сильнейшим с 1 января текущего года, когда английская валюта потеряла в цене более 1%.

За два месяца почти непрерывного снижения фунт стерлингов подешевел на 6%, причем только на текущей неделе он потерял более 1,5%.

Очередное падение фунта стерлингов участники торгов связывают с ухудшением экономической ситуации в стране. По данным национального статистического управления Великобритании, ВВП страны снизился в четвертом квартале 2012 года на 1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В таких условиях Конфедерация британских промышленников понизила прогноз роста ВВП на текущий год с 1,4% до 1%. «Экономика Великобритании останется слабой в этом году. Темпы роста доходов населения сокращаются, правительство продолжает урезать расходы, инвестиции остаются низкими, и нет сигналов того, что экспорт восстанавливается»,— заявил Financial Times аналитик Pimco Майк Эмми. Согласно его прогнозу, в ближайшие несколько кварталов экономический подъем страны составит 0—1%.

Дополнительное давление на курс фунта стерлингов оказывают ожидания вступления на пост главы Банка Англии нынешнего председателя канадского ЦБ Марка Карни. По мнению участников рынка, на новом посту господин Карни будет придерживаться мягкой монетарной политики, что плохо для курса британского франка.

Виталий ГАЙДАЕВ