FT: кто и почему может стать главой ЦБ России

03.06.2010 03:40

К обсуждению грядущей смены руководства в Центральном банке России присоединилась Financial Times. В газете опубликована обзорная статья об основных претендентах на этот пост после грядущей в июне отставки Сергея Игнатьева. Кандидатуры обсуждаются инсайдерами и близкими к властным структурам экспертами.

Наиболее вероятным преемником Игнатьева FT считает Алексея Улюкаева, нынешнего заместителя председателя банка: это «человек Кудрина», опытный сотрудник Минфина и ЦБ, который может обеспечить преемственность монетарного курса. И пока предпосылок для изменения финансовой политики у властей нет. Улюкаев начинал карьеру журналистом, хорошо говорит и не избегает интервью.

Впрочем, сильны позиции тех, кто хочет отменить независимость ЦБ, а также смягчить его политику. Газета называет среди оппозиции Игнатьеву и Кудрину вице-премьера Игоря Шувалова, бизнесмена Олега Дерипаску. Поэтому не исключен вариант, когда председателем ЦБ будет назначен кто-то из совершенно другой обоймы.

Это может быть советник Путина Сергей Глазьев, опубликовавший недавно доклад о вреде приватизации. Опрошенные газетой эксперты в один голос сказали, что это отпугнет от России инвесторов. Перечень кандидатов дополняют президент и предправления «ВТБ 24» Михаил Задорнов, председатель ВТБ Андрей Костин и сам Алексей Кудрин. В целом все зависит от того, какая «партия» перетянет: сторонники инфляционной модели роста, «консерваторы» во власти, или «либералы».

А наш любимый специалист по России Марк Адоманис в Forbes, прочитав статью в FT, заключает: ребята, это же так здорово, что уровень дискуссии в связи с назначением нового председателя ЦБ теперь так высок! Нужно ли чуть-чуть отпустить инфляцию? Такая постановка вопроса еще 10 лет назад в России была просто невозможна. Остается только порадоваться за этих русских.

Понятная картинка: динамика годовой инфляции в России за последние 15 лет.

Даниил АЛЕКСАНДРОВ