ФСКН: арабские банки — главный кредитор наркопроизводителей

22.01.2013 16:40

Банки стран Персидского залива являются одними из крупнейших бенефициаров наркопроизводства, сообщил журналистам директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Он отметил, что эти банки редко кредитуют производство пшеницы, однако охотно дают деньги на выращивание мака.

В. Иванов также подверг критике мировое сообщество за то, что, по его мнению, оно относится к проблеме афганского наркопроизводства «рутинно». Глава ФСКН указал, что проблемы, которые порождает наркомафия, находятся в компетенции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН), поэтому он рассчитывает, что тема наркопроизводства в Афганистане в 2013 г. будет поднята на заседаниях Совбеза.

По словам главы ФСКН, необходимо ужесточить требования к транзакциям, осуществляемым через платежные системы, так как что в настоящее время через платежные системы можно осуществить перевод средств, не предъявляя документов, что не позволяет впоследствии идентифицировать отправителя, получателя средств и назначение платежа.

Глава ФСКН сообщил, что его служба неоднократно сталкивалась с фактами расчетов за наркотики посредством платежных систем. По его словам, в одном только 2012 г. было возбуждено 250 уголовных дел о легализации средств, добытых с помощью торговли наркотиками, в том числе через платежные системы.

Сегодня же В. Иванов рассказал о проведенной его ведомством масштабной операции, в ходе которой сотрудникам ФСКН удалось изъять более 90 килограммов афганского героина, то есть около 9 миллионов разовых доз общей стоимость свыше 2,7 млн долл., и пресечь деятельность преступной группировки, занимавшейся крупнооптовыми поставками наркотиков на территорию Московского региона.

«Результаты проведенной операции свидетельствуют, что наркоугроза, исходящая с территории Афганистана, остается одной из острейших проблем для мирового сообщества. Наркотрафик опиатов из этой страны не только не прекращается, а наоборот — продолжает нарастать, создавая угрозу безопасности Российской Федерации», — отмечается в сообщении ФСКН.