FSA игнорировало нарушения банков

03.09.2011 17:13

Британское управление финансовых услуг призналось, что пропустило более двух десятков предупреждений о возможном манипулировании LIBOR в 2007—2009 гг.

Британское управление финансовых услуг (FSA) опубликовало доклад, который был подготовлен по поручению британского минфина. Расследование выявило 26 документов FSA, содержащих прямые указания на то, что банки занижали данные, которые они предоставляли для расчета LIBOR. Еще в 48 документах речь может идти о том же. «С информацией [которую мы получали] нужно было лучше работать», — говорится в докладе.

FSA работало с базой из 17 млн документов и электронных сообщений 2007—2009 гг.

 Из них поиском было отобрано 97 000 документов, в которых присутствовало сочетание «ibor», — их сотрудники FSA проверяли непосредственно. На проверку было потрачено 600 000 фунтов ($900 000), сообщает Reuters.

Поводом для такой проверки стали данные, полученные от Barclays, когда тот заключал мировое соглашение с властями США и Великобритании по делу о манипулировании LIBOR. Банк сообщил, что в 2007—2008 гг. более 30 раз предупреждал FSA, Банк Англии, Федеральный резервный банк Нью-Йорка и Британскую банковскую ассоциацию (BBA) о занижении ставок LIBOR банками.

Тем не менее просчеты FSA в деле LIBOR по масштабности не могут сравниться с ошибками в регулировании Northern Rock и Royal Bank of Scotland, которым в 2008 г. понадобилась госпомощь. Для FSA в то время более насущные задачи были связаны с бушевавшим кризисом и вопросы ставок не входили в его приоритеты, отмечает председатель совета директоров FSA Адэр Тернер. В итоге FSA начало проверку по подозрению в манипулировании ставками лишь в 2010 г., на два года позже, чем это сделала Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC).

В декабре 2007 г. специалист Barclays по банковскому надзору позвонил в FSA, чтобы сообщить, что другие банки подают неправдоподобные данные для расчета LIBOR. В ответ FSA переслало в Barclays пример нарушения закона о поведении на рынке из релиза FSA 2002 г. Телефонный разговор записан не был. В апреле 2008 г. представитель другого банка прислал FSA сообщение с просьбой разобраться, не зарабатывают ли банки прибыль на манипулировании ставками. Сотрудник FSA отметил тогда, что уже было несколько подобных запросов, а спустя несколько дней в банк был направлен ответ, что контроль над ставками осуществляет BBA.

В конце марта FSA будет упразднено. Его надзорные функции перейдут к Банку Англии. Председатель CFTC Гэри Генслер сомневается в том, что LIBOR сохранится в своем нынешнем виде надолго. По его мнению, чтобы к этому ориентиру было доверие, он должен быть основан на реальных сделках, сообщает Bloomberg. BBA не так давно сообщила, что для расчета LIBOR будет выбран независимый оператор.

Против роботов

Агенты ФБР помогут Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) проверить хедж-фонды и другие фирмы, использующие высокочастотные системы, сообщает FT. Власти обеспокоены, что технологические новшества опережают надзорные требования.

Татьяна БОЧКАРЕВА