ФРС устроит для американских банков стресс-тест

28.12.2010 03:10

Руководство федеральной резервной системы (ФРС) США намерено провести стресс-тесты крупнейших американских банков. Мероприятие будет состоять из двух этапов, на первом организация будет проводить проверку самостоятельно, на втором банки будут заниматься самопроверкой по сценариям, разработанным ФРС, говорится в заявлении организации.

В первом раунде под действие программы попадут 19 кредитных организаций, которые с 2009 г. участвуют в Программе оценки капитала (Supervisory Capital Assessment Program). Это, в частности, Bank of America, J. P.

 Morgan Chase, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs, Morgan Stanlye и др. Тесты будут запущены до конца ноября, их результаты будут опубликованы в марте 2013 г. Вторая волна тестов будет проведена осенью 2013 г.

«Проведение стресс-тестов — это ключевое мероприятие для получения гарантий того, что кредитные организации обладают достаточным запасом капитала для преодоления спадов без последствий как для банковского сектора, так и для экономики в целом», — отметил в докладе член совета управляющих ФРС Даниель Тарулло.

Стоит отметить, что это уже не первая проверка стрессоустойчивости американских банков, которую проводит ФРС. Результаты предыдущих стресс-тестов были опубликованы в марте 2012 г. Худшие итоги тогда показали Citigroup, Ally Financial, MetLife, SunTrust. Тест имитировал уровень безработицы в 13%, 21-процентное снижение цен на жилье, 50-процентное падение цен на акции.

В докладе ФРС тогда отмечалось, что 15 из 19 банков обладают достаточными ресурсами, чтобы справиться с тяжелыми ситуациями, даже учитывая возможный обратный выкуп акций или рост дивидендов. Между тем у Citigroup, Ally Financial и SunTrust коэффициенты Tiers1 по итогам стресс-тестов составили соответственно 4,9%, 4,4 и 4,8%.

Тем временем наилучший показатель тогда был у Bank of New York Mellon — 13,9%. Результаты J. P.

 Morgan Chase оказались на уровне 5,9%, а Bank of America — 6,2%. В 2009 г. схожий стресс-тест сумела пройти только половина американских банков.