ФРС США сохранила стимулы, учтет риски

10.12.2010 23:25

Федеральная резервная система США сохранила агрессивный курс поддержки экономики, отметив, что учтет риски, которыми чревата ее политика, и сопоставит их с прогрессом в области сокращения безработицы.

По итогам двухдневного заседания, проходившего на фоне нового витка финансового кризиса в зоне евро, американский центробанк указал на признаки улучшения состояния экономики США, однако исключил из заявления фразу о том, что напряжение в глобальный финансовой системе сходит на нет, а также отметил негативный эффект сокращения госрасходов.

Решение ФРС оставить в силе программу скупки ипотечных и казначейских обязательств в объеме $85 миллиардов в месяц было принято, несмотря на опасения ряда чиновников по поводу рисков, которые могут повлечь эти действия, включая возможные дисбалансы на финансовых рынках и всплеск инфляции.

«Эти риски остаются контролируемыми, но мы продолжим за ними следить и учтем их надлежащим образом, когда будем определять темпы и структуру скупки активов», — сказал председатель ФРС Бен Бернанке на пресс-конференции в среду вечером.

«Когда мы увидим, что ситуация (на рынке труда) изменилась значительным образом, мы можем скорректировать темпы скупки».

ФРС отметила, что крупнейшая экономика мира вернулась к умеренному росту после паузы в четвертом квартале прошлого года.

Она также отметила позитивные, хотя и недостаточные, изменения в ситуации на рынке труда.

«Жилой сектор продолжает восстанавливаться, однако бюджетная политика стала накладывать дополнительные ограничения», — сообщила ФРС, упомянув о предпринятом американской администрацией сокращении госрасходов и отметив «понижательные риски для экономического прогноза».

Эстер Джордж из Федерального резервного банка Канзас-Сити вновь была единственной, кто голосовал против продолжения скупки активов. Она опасается, что эта мера может быть чревата финансовыми дисбалансами и ускорением инфляции.

Акции США выросли после заявления ФРС, в то время как доллар достиг сессионного максимума к японской иене. Цены казначейских обязательств упали на непродолжительное время.

«ФРС по-прежнему пребывает в очень добродушном настроении, и я не ожидаю, что они откажутся от аккомодационной политики в ближайшее время», — сказал директор Eaton Vance Management Эрик Стайн.

Кипр

Ситуация на Кипре, собравшемся было обложить налогом банковские депозиты ради получения финансовой помощи, дестабилизировала мирровые финансовые рынки в начале этой недели. Позднее налог на вклады был отвергнут кипрским парламентом, оставив вопрос финансовой помощи острову открытым.

Бернанке назвал ситуацию на Кипре сложной из-за бюджетных проблем и необходимости капитализировать банковскую систему, равно как и политического давления.

«У нее есть последствия, — сказал он. — Но посмотрите: голосование провалилось, а рынки растут; я не думаю, что эффект был чрезмерным».

Изменения в прогнозах

ФРС опубликовала новый макроэкономический прогноз, который продемонстрировал лишь незначительные изменения в ожиданиях руководства центробанка.

Федрезерв ожидает рост ВВП в 2013 году в пределах 2,3—2,8 процента против 2,3—3,0 процента, ожидавшихся в декабре, что может отражать прогнозируемые последствия ужесточения бюджетной политики.

В 2014 году рост экономики должен составить 2,9—3,4 процента против ожидавшихся ранее 3,0—3,5 процента.

В то же время, оценки уровня безработицы были немного снижены, хотя и до уровней, все еще превышающих «зону комфорта». ФРС ожидает, что безработица, составлявшая в феврале 7,7 процента, в четвертом квартале снизится до 7,3—7,5 процента, вместо ожидавшихся ранее 7,4—7,7 процента.

Уровень безработицы не опустится ниже 6,5 процента, при которых руководство ФРС может начать думать о повышении ставок, до 2105 года.

ФРС снизила индикативные процентные ставки практически до нуля в 2008 году, борясь с финансовым кризисом. С тех пор она скупила ипотечные и казначейские обязательства более чем на $2,5 триллиона, чтобы снизить стоимость долгосрочных заимствований и стимулировать инвестиции и потребление.

С минувшего декабря центробанк обещает удерживать ставки около нуля до тех пор, пока безработица не опустится до 6,5 процента и пока инфляция не угрожает превысить 2,5 процента в горизонте года-двух. В среду центробанк повторил это обещание, равно как и подчеркнул готовность сохранять мягкую политику даже при ускорении восстановления экономики.

Педро ДА КОСТА