ФРС США объявила новые меры стимулирования экономики

21.10.2012 13:08

Федеральная резервная система США объявила о новой агрессивной программе стимулов, сообщив, что будет скупать обеспеченные закладными облигации (MBS) федеральных ипотечных агентств в объеме $40 миллиардов в месяц до тех пор, пока прогноз для рынка труда существенно не улучшится.

Решение американского центробанка увязать скупку долгов с ситуацией в экономике стало беспрецедентным шагом, отметившим эскалацию усилий снизить уровень безработицы и вызвавшим рост рынка акций.

Один из высокопоставленных республиканцев заявил, что действия ФРС являются политическим шагом, призванным помочь президенту-демократу Бараку Обаме в преддверии назначенных на 6 ноября выборов главы государства, в то время как избирательнй штаб кандидата-республиканца Митта Ромни нашел в них свидетельства краха политики Обамы.

Глава ФРС Бен Бернанке объяснил действия центробанка необходимостью помочь находящемуся в ужасном состоянии рынку труда.

«Ситуация с безработицей… продолжает вызывать серьезные опасения, — сказал Бернанке на пресс-конференции после заседания ФРС. — В то время, как экономика находится на пути к умеренному восстановлению, она не растет достаточно быстро для того, чтобы значительного сократить уровень безработицы».

Подчеркнув обеспокоенность состоянием экономики руководство ФРС решило не повышать ключевые процентные ставки с нынешнего минимума 0—0,25 процента годовых как минимум до середины 2015 года. Ранее в качестве возможного срока ужесточения процентной политики назывался конец 2014 года.

«Если прогноз для рынка труда существенно не улучшится, комитет продолжит скупку агентских обязательств, обеспеченных ипотекой, предпримет дополнительную скупку активов и задействует другие инструменты политики… до тех пор, пока такое улучшение не будет достигнуто в контексте ценовой стабильности», — говорится в заявлении ФРС по итогам заседания.

«Чтобы поддержать поступательное движение к максимальной занятости и ценовой стабильности, комитет ожидает, что сильно стимулирующая денежно-кредитная политика будет оставаться востребованной на протяжении продолжительного времени после закрепления восстановления экономики».

Экономист Pierpoint Securities Стивен Стэнли считает, что увязав скупку облигаций с сокращением безработицы ФРС «фактически защелкнула наручники и проглотила ключ».

Рынок акций США ускорил рост после решения ФРС — индекс S&P 500 вырос до почти пятилетнего максимума. Цены на нефть также выросли, золото обновило шестимесячный максимум, в то время как доллар подешевел. Цены на облигации упали, поскольку некоторые инвесторы опасаются ускорения инфляции на фоне агрессивной закачки денег в экономику.

«Это (решение ФРС) вызывает опасения с точки зрения прогноза инфляции, потому что если вы делаете это с таким размахом на протяжении такого длительного времени, возникает вопрос — что будет с инфляцией через пару лет?» — сказал управляющий портфелем Cabot Money Management Уильям Ларкин.

Вопросы политики

ФРС объявила о новых мерах стимулирования экономики на фоне широко распространенных сомнений в эффективности нетрадиционной монетарной политики. Среди сомневающихся — кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни и его штаб.

Сенатор-республиканец Джон Корнин считает, что ФРС пытается «смазать экономику» перед выборами, чтобы помочь Обаме.

«Решение выглядит политическим», — сказал он.

Бернанке был экономическим советником администрации республиканца Джорджа Буша-младшего, который и назначил его на пост главы ФРС. Лэньхи Чен, директор штаба Ромни, использовал заявление ФРС как аргумент в пользу изменения экономической политики.

«Мы должны создавать богатство, а не печатать доллары», — сказал он.

Министр финансов Бразилии Гидо Мантега пообещал пристально следить за эффектом, который окажут действия ФРС на бразильский реал. Ранее он обвинял ФРС в несправедливом занижении курса доллара за счет скупки облигаций.

В заявлении ФРС говорится, что новый раунд скупки MBS, который начнется в пятницу, дополнит так называемую «операцию твист», в рамках которой американский Центробанк продает краткосрочные облигации, чтобы купить долгосрочные долги.

«Эти действия, которые будут увеличивать вложения в долгосрочные ценные бумаги примерно на $85 миллиардов ежемесячно до конца года, должны оказать понижательное воздействие на долгосрочные процентные ставки, поддержать рынок ипотеки и помочь сделать общую финансовую ситуацию более стимулирующей», — говорится в заявлении ФРС.

В подтверждение своих действий ФРС снизила прогноз безработицы до 6,7—7,3 процента на конец 2014 года с 7,0—7,7 процента, ожидавшихся в июне. Тем не менее, даже в 2015 году уровень безработицы будет держаться выше диапазона 5,2—6,0 процента, в котором, как ожидает Центробанк, он и должен стабилизироваться.

Медленно, но верно

ФРС уже купила гособлигации и жилищные долги на $2,3 триллиона. В ходе первых двух раундов денежного стимулирования, известного как «количественное смягчение», или QE1 и QE2, центробанк покупал облигации со скоростью около $100 миллиардов в месяц.

Старший экономист Capital Economics Пол Эшворт считает, что хотя темпы скупки облигаций в рамках QE3 будут не такими высокими, конечный объем программы может превысить $1,4 триллиона.

«Если мы предположим, что она будет продолжаться, пока безработица не опустится к 7 процентам… тогда ФРС сегодня по сути обязалась покупать MBS по $40 миллиардов ежемесячно в течение трех лет, что составит $1,440 триллиона», — сказал он.

Скупая обеспеченный закладными долг ФРС надеется снизить стоимость ипотеки и помочь рынку жилья, а также побудить инвесторов в этот вид бумаг переключиться на другие активы, снизив доходность. Снижение стоимости заимствований должно способствовать росту кредитования и ускорению экономического роста.

Рост экономики США замедлился во втором квартале, составив скромные 1,7 процента в годовом исчислении, и экономисты пока не ожидают существенного ускорения.

В августе американская экономика создала всего 96.000 рабочих мест — меньше того, что необходимо, чтобы поспевать за ростом численности населения. Снижение уровня безработицы до 8,1 процента в августе произошло исключительно потому, что многие американцы отчаялись найти работу и отказались от поиска.

Согласно последним данным, 12 из 19 членов Комитета ФРС по операциям на открытом рынке ожидают повышения ставок не раньше 2015 года — вдвое больше, чем в июне.

Один член комитета считает, что ставки должны оставаться на близких к 0 значениях до 2016 года, в то время как шестеро полагают нужным начать ужесточение политики до конца 2014 года.

Глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер возражал против решения ФРС начать новый раунд скупки активов, как и на остальных заседаниях ФРС в этом году.

Педро ДА КОСТА, Алистер БУЛЛ, перевод Дмитрия АНТОНОВА