ФРС подняла котировки

05.05.2012 00:36

Банковский и страховой секторы стали лидерами роста в индексе Standard & Poor’s500 в этом году. Его заканчивают в плюсе девять из 10 секторов экономики

Акции банков, страховщиков и других финансовых компаний с начала года подорожали на 25,7%. Bank of America, в 2011 г. из-за кризиса в еврозоне, сокращений персонала и скандала вокруг банковских комиссионных показавший один из худших результатов, в этом году почти удвоил капитализацию.

Второй результат показывают компании, оказывающие потребительские услуги не первой необходимости, — ритейлеры, индустрия развлечений и ресторанные сети. Этот сектор вырос на 20%.

В него входят также строительные компании, акции которых дорожают благодаря улучшению ситуации на рынке жилья. PulteGroup подорожала втрое с начала года, Lennar Corp. — вдвое.

«Лидеры сектора — именно те компании, которые и должны ими быть благодаря политике ФРС и продолжающимся вливаниям денег в экономику» посредством покупки облигаций, говорит содиректор по инвестициям Oakbrook Investments Питер Янковскис. Вливая деньги в экономику, ФРС «увеличивает потребительское доверие и расходы, из-за чего и растут акции потребительского и финансового сектора», отмечает он.

Единственный сектор, который, похоже, завершит год снижением, — это компании, занимающиеся производством и дистрибуцией газа и электричества. Их акции подешевели на 2,7%.

Многие инвесторы полагают, что рост продолжится и в новом году. Вице-президент Pioneer Investments Джон Кейри говорит, что фонд не продает акции в надежде на рост в начале 2013 г. «Мы видели хорошие экономические показатели, прибыль продолжает рост, дивиденды привлекательны, балансы крепкие, — отмечает Кейри, — это все указывает на еще один год умеренного роста и достаточно хорошей ситуации на рынке акций». По его мнению, привлекательность сохраняют сектор здравоохранения (+14,9% с начала года) и компании, связанные с информационными технологиями (+12%).

Индекс ММВБ с начала года вырос на 5,45%, «ММВБ финансы» — снизился на 5,13%.

Кейтлин КИРНАН, WSJ