ФРС отделалась новым «Твистом»

13.02.2012 00:59

Новый раунд количественного смягчения отложен минимум до зимы

ФРС продлит приобретение ипотечных ценных бумаг и долгосрочных облигаций Казначейства США в рамках операции «Твист», что суммарно составит 125 млрд долларов ежемесячно. В случае отсутствия улучшений на американском рынке труда в ФРС не исключают запуска полноценного третьего раунда количественного смягчения (QE3), которого пока не произошло. Решение о полноценном QE3 может быть принято на декабрьском заседании управляющих.

По итогам заседания совета управляющих Комитета по открытым рынкам (Federal Open Market Committee; FOMC) было принято решение продлить и расширить действие программы «Твист» (обмен долгосрочных бумаг Казначейства США на краткосрочные). До конца года ФРС будет наращивать объем долгосрочных облигаций казначейства, что в денежном выражении составит $85 млрд ежемесячно. Дополнительно будут выкупаться ипотечные ценные бумаги — в размере $40 млрд ежемесячно.

Горизонт низких ставок ФРС, как и ожидали инвесторы, был расширен вплоть до середины 2015 года (ранее Бен Бернанке анонсировал, что ставки не будут повышаться до окончания его срока как главы Федрезерва — то есть до января 2014 года).

В обоснование решения в постановлении по итогам заседания говорится о том, что при отсутствии дополнительных стимулирующих мер ухудшение состояния экономики отразится и на росте безработицы. Так, в августе прирост количества новых рабочих мест составил лишь 96 тыс. (для того чтобы в пропорциональном отношении уровень безработицы не увеличивался, необходимо создание минимум 125 тыс. мест). Ранние оценки по июлю также были пересмотрены в сторону понижения до 141 тыс. Напомним, ФРС, в отличие от Европейского центробанка, имеет расширенный мандат, предполагающий ответственность не только за ценовую стабильность, но и за поддержание полной занятости.

В случае ухудшения ситуации на рынке труда в ФРС обещают «расширить объем выкупа госбумаг, а также задействовать все необходимые средства и использовать их до тех пор, пока цель не будет достигнута». Часть экспертов при этом опасаются резкого скачка инфляции, однако, по оценке FOMC, ее прирост останется крайне сдержанным в долгосрочной перспективе, несмотря на текущий рост цен на энергоресурсы. Более амбициозное решение ожидается по итогам заседания совета управляющих 11—12 декабря, которое должно состояться непосредственно после президентских и парламентских выборов.

Несколькими днями ранее, выступая на конференции в Джексон-Хоул, глава ФРС Бен Бернанке заявил, что «нестандартные меры были и остаются высокоэффективными». Он также отметил, что два предыдущих раунда количественного смягчения (покупка госбумаг на общую сумму $2,3 трлн) и операция «Твист» способствовали не только снижению требуемой доходности по госбондам, но и росту экономики в целом. Впрочем, эксперты не склонны преувеличивать положительный эффект от нового раунда количественного смягчения — по усредненной оценке, увеличение ВВП и сокращение уровня безработицы может составить десятые доли процента.

Татьяна ЕДОВИНА