ФРС опять сыграла на руку банкам, а не заемщикам

18.01.2013 10:45

Новый этап количественного смягчения, в рамках которого ФРС выкупает с рынка ипотечные облигации, пока приносит больше пользы банкам, а не заемщикам. Доходность ипотечных облигаций в США после старта программы ФРС существенно снизилась, однако снижать ставку по ипотеке банки не спешат. Разница ставок между двумя финансовыми продуктами достигла рекордных 1,6 п. п.

ФРС объявила о долгожданном третьем этапе количественного смягчения экономики (QE3) 13 сентября. В рамках программы центробанк пообещал тратить в месяц по 40 млрд долл.

на покупку ипотечных облигаций до тех пор, пока экономика США не вернется к устойчивому росту, а безработица — к своим историческим низким значениям. Глава ФРС Бен Бернанке заявил тогда, что центробанк также хочет снизить ставки по ипотечным кредитам, так как рынок жилья — «один из недостающих поршней в двигателе» восстановления экономики.

Однако за две недели, прошедшие с момента запуска программы, ставки по 30-летним ипотечным кредитам опустились только на 0,11 п. п. (до 3,44%), сообщило агентство Bloomberg. В то же время доходность облигаций, которые банки выпускают на основе этих кредитов, сократилась сразу на 0,6 п. п. Увеличение разницы между двумя величинами свидетельствует о росте выручки банка, выдающего ссуды, и сейчас она составляет рекордные для рынка 1,6 п. п. Прибыльность выдачи кредитов после объявления о новом этапе стимулирования экономики выросла на 50%, сообщил агентству аналитик Compass Point Research & Trading Кевин Бэйкер.

Банки оправдываются тем, что еще до последних действий ФРС они ощутили всплеск спроса на ипотечные ссуды. А в случае значительного снижения ставок в дальнейшем они просто будут не в состоянии справиться с рассмотрением всех заявок. При этом растет спрос не только на кредиты для покупки нового жилья, но и на рефинансирование имеющихся ссуд. Индекс обращений за жилищными займами вырос на прошлой неделе на 2,8%, сообщила вчера Ассоциация ипотечных банков США. При этом более 80% от всех обращений связаны с рефинансированием кредитов, взятых ранее.

Эксперты отмечают, что пока ситуация на ипотечном рынке не означает, что программа ФРС не работает. «Она работает, но не так, как рассчитывал американский центробанк. Почему ставки по кредитам на покупку недвижимости после новой программы ФРС не продолжили снижаться, а разрыв с доходностью ипотечных облигаций вырос до рекордных отметок — до конца не ясно. Если, как говорят банки, проблема в том, что они будут не в силах справиться со скачком спроса на кредиты, то можно рассчитывать на то, что ставки по кредитам будут более заметно снижаться в ближайшем будущем», — сказал РБК daily аналитик IHS Global Insight Пэт Ньюпорт.

Андрей КОТОВ