ФРС может возглавить женщина

29.08.2012 16:32

ФРС США теперь будет определять параметры программы по скупке облигаций ежемесячно на основе самой свежей информации, сообщил глава центробанка Бен Бернанке. Несмотря на то что стимулирующая политика становится более гибкой, ФРС вряд ли начнет сворачивать ее раньше, чем через год, считают аналитики. Возможно, к тому времени за монетарную политику в США будет отвечать уже не Бен Бернанке. Наиболее вероятным преемником называют его заместителя Джанет Йелен.

В настоящий момент ФРС тратит 40 млрд долл. в месяц на покупку гособлигаций и еще 45 млрд — на приобретение ипотечных ценных бумаг.

Однако, выступая в среду после заседания Комитета по операциям на открытом рынке, Бен Бернанке заявил, что ФРС «может изменить темп скупки (облигаций) по мере приближения к ее экономическим целям или если оценка ее эффективности и издержек программы изменится». Ключевой экономической целью ведомство сейчас считает снижение безработицы. Хотя показатель и снизился с 8,1% в августе прошлого года до 7,7% в феврале, глава ФРС считает это улучшение «частичным» и «скромным».

«Теперь все официально: программа количественного смягчения стала гибкой. Остались в прошлом дни, когда ФРС нужно было гадать, какая по объему программа потребуется, и объявлять об этом заранее», — отметила экономист BNP Paribas Джулия Коронадо. По ее словам, теперь объем покупок будет определяться на каждом ежемесячном заседании. Тем не менее инвесторам, которые опасаются скорого сворачивания стимулирующих мер, Бен Бернанке дал понять, что готовиться к этому нужно будет только после сокращения объема покупок облигаций. Однако пока ФРС не намерена делать этого. По прогнозу экономиста Barclays Майкла Гэйпена, ФРС сохранит объем программы на текущем уровне до конца года и начнет сокращать покупки только в первой половине 2013 года.

Возможно, что заниматься сворачиванием стимулирующих мер будет уже не Бернанке. Глава ФРС намекнул, что может уйти со своего поста после истечения его текущего срока в этом году. По его словам, он уже «немного говорил об этом» с президентом США Бараком Обамой, но пока информации о каком-либо решении у него нет. «Не думаю, что я единственный в мире, кто сможет справиться с выходом (из стимулирующей политики)», — отметил он. Бернанке провел большую часть семи лет, которые он возглавляет ФРС, в борьбе с финансовым кризисом и его последствиями, которая истощила его, и теперь он хочет уйти на покой, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных советников Обамы.

«Мы полагаем, что Бен Бернанке не останется в ФРС на еще один четырехлетний срок и в следующем году у нас будет новый глава центробанка», — сказал РБК daily экономист Barclays Майкл Гэйпен. При этом Белый дом еще не начинал процесс отбора возможных кандидатов, способных встать у руля ФРС, если Бернанке все-таки уйдет, сообщили Bloomberg источники в американской администрации. По мнению г-на Гэйпена, больше всего шансов возглавить ФРС при таком сценарии у ее нынешнего зампреда Джанет Йелен, которая в таком случае станет первой женщиной у руля американского центробанка.

Андрей КОТОВ