Франция возвращается в рецессию

20.11.2010 00:00

Экономика Франции по итогам третьего квартала войдет в рецессию, прогнозирует ЦБ страны. В очередном месячном обзоре экономики за июль французский Центробанк предрекает сокращение ВВП на 0,1% в третьем квартале после аналогичного снижения во втором квартале. Таким образом, из пяти крупнейших экономик континентальной Европы экономический рост продолжается только в Германии, и в таких условиях он вряд ли будет сильным и продолжительным: промпроизводство в стране падает в годовом выражении второй месяц подряд, импорт и экспорт также снижаются.

Банк Франции в своем июльском докладе о состоянии экономики предполагает сокращение ВВП страны в третьем квартале на 0,1%. В таком случае Франция формально войдет во вторую рецессию за последние три года, поскольку во втором квартале 2012 года экономика сократилась на 0,1% после нулевого роста в первом квартале. Основной вклад в сокращение экономики внес производственный сектор, в особенности автомобильная и текстильная промышленность.

Данные свидетельствуют о постепенном затоваривании складов: запасы, по данным опросов предпринимателей, остаются на неизменном уровне с марта, тогда как выпуск продукции и объем заказов в последние месяцы непрерывно снижался (хотя и разными темпами). Денежные позиции предприятий продолжают сокращаться, уверенно снизившись ниже среднего значения с 1976 года. Одновременно наблюдается некоторое снижение цен на выпускаемую продукцию.

В секторе услуг динамика стабильна: спрос в июле даже несколько увеличился по сравнению с тремя предыдущими месяцами, впервые с апреля выросло число служащих. Тем не менее уровень экономической активности в июле в месячном выражении не изменился. Индекс ожиданий бизнеса как в промышленном секторе, так и в секторе услуг сократился в июле до 90 пунктов с 91 пункта в июне.

Главной проблемой экономики становится сокращение внутреннего спроса: французы все больше откладывают крупные приобретения до лучших времен. Так, число закладок новых домов во втором квартале рухнуло на 14% в годовом выражении, а автомобильные продажи в июле сократились на 7%. Французское правительство в прошлом месяце сократило свой прогноз роста ВВП в текущем году до 0,4% с 0,3% — планки, в нынешних условиях очевидно недостижимой. С учетом последних данных крайне сомнительно, что экономика Франции сможет по итогам года показать хотя бы нулевой рост.

Теперь Германия, видимо, останется единственной крупной растущей экономикой зоны евро. Италия, Испания и Нидерланды уже находятся в рецессии. С учетом Франции совокупный объем этих экономик вдвое превосходит экономику Германии и составляет около половины ВВП зоны евро. Хотя быстрый рост немецкого ВВП мог бы избавить Европу от рецессии, надеяться на это не приходится. Промпроизводство в Германии в июне рухнуло на 0,9% к маю, сокращение в годовом выражении сохранилось на уровне предыдущего месяца — 0,3%. В среду были опубликованы еще более тревожные данные: немецкий экспорт и импорт в июне сократились, причем импорт уменьшился значительно сильнее — на 3% к маю. Отчасти это объясняется коррекцией к майскому росту в 6,2%. Тем не менее сокращение импорта может свидетельствовать о снижении внутреннего спроса, что было бы фатально для экспортно ориентированной немецкой экономики на фоне сокращения экспорта в другие страны ЕС.

Юрий БАРСУКОВ