Форс-минорные обстоятельства

11.10.2012 02:39

Акционеры НОМОС-Банка торопят «Открытие» с выкупом

Миноритарии НОМОС-Банка решили вмешаться в ход сделки по его приобретению финансовой корпорацией «Открытие». Держатели акций НОМОС-Банка недовольны тем, что им до сих пор не сделано предложение о выкупе бумаг, и пытаются ускорить выставление оферты. Позиция миноритариев НОМОС-Банка нашла поддержку у его независимых директоров и руководства, пригрозивших заблокировать назначение представителя «Открытия» президентом банка.

Руководство НОМОС-Банка обеспокоено неопределенностью с офертой, которую в рамках готовящейся сделки по консолидации 100% акций НОМОС-Банка ФК «Открытие» обещала выставить миноритариям «Номоса», рассказали «Ъ» несколько источников, знакомых с ситуацией. «Соответствующие вопросы уже были заданы руководству ФК «Открытие»»,— говорит один из них. По его словам, в рамках этого диалога запланированное назначение основного собственника ФК «Открытие» Ильи Беляева на пост президента НОМОС-Банка было предложено поставить в зависимость от факта объявления «Открытием» оферты, несмотря на то что его кандидатура на эту должность уже согласована МГТУ ЦБ.

Цель таких действий — ускорить выставление оферты «Открытием» миноритариям НОМОС-Банка. «Позиция руководства НОМОС-Банка обусловлена не сомнениями в перспективах сделки, а беспокойством миноритариев, купивших акции банка в ходе IPO и желающих их поскорее продать, учитывая грядущую смену контроля над банком»,— уточняет другой собеседник «Ъ». Для защиты своих интересов они обратились к независимым иностранным членам совета директоров НОМОС-Банка (их в совете директоров банка — четыре из одиннадцати человек), рассказывают источники «Ъ». По их словам, те поддержали миноритариев и передали их претензии руководству банка, пообещав заблокировать назначение господина Беляева при отсутствии оферты. По подсчетам аналитиков, free float НОМОС-Банка составляет 21,61% акций.

31 августа ФК «Открытие» официально объявила о том, что корпорация не ограничится приобретенным ранее пакетом акций НОМОС-Банка в 19,9% и купит весь банк. Согласно опубликованному тогда пресс-релизу, в процессе увеличения своей доли в НОМОС-Банке до 100% собственники ФК «Открытие» сделают миноритарным акционерам банка предложение о выкупе акций до конца 2012 года по цене не менее $14 за GDR. 19 октября «Открытие» сообщило, что рассчитывает объявить оферту в течение двух недель. Между тем оферта так и не выставлена. Более того, сделка по выкупу у основных владельцев банка — представителей группы ИСТ — 45-процентного пакета НОМОС-Банка все еще не закрыта. По крайней мере об этом свидетельствуют данные о структуре владения НОМОС-Банка на его официальном сайте: у «Открытия» в НОМОС-Банке, как и раньше,— 19,9%. При этом топ-менеджеры НОМОС-Банка свои акции продали, не дожидаясь оферты, покупатель не раскрывается.

Руководство НОМОС-Банка опасается, что неопределенность ситуации с офертой может негативно сказаться на бизнесе банка, поскольку приводит к возникновению противоречивых слухов, что чревато оттоком инвесторов и рисками манипулирования стоимостью акций, указывают источники «Ъ». Комментировать ситуацию в НОМОС-Банке отказались. Член правления ФК «Открытие» Алексей Карахан заявил, что, как и сообщалось ранее, корпорация планирует до конца года объявить добровольную оферту и цена составит не меньше $14 за депозитарную расписку. Источник в корпорации сообщил, что все необходимые процедуры уже почти завершены, выбраны инвестбанки, которые будут проводить выкуп акций, и оферта будет объявлена в ближайшее время.

Реакция миноритариев на неопределенность с офертой понятна, указывают эксперты. «Очевидно, что миноритариям выгодно продать акции в рамках оферты быстрее и быстрее же получить за них деньги по цене выше рыночной,— говорит директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.— Все понимают, что котировки в любом случае не превысят цену оферты из-за транзакционных издержек и временного лага в торгах, поэтому хотят ускорить получение денег по заявленной цене». «Практика давления в подобных случаях на мажоритарного акционера не редкость»,— добавляет управляющий партнер инвесткомпании «Третий Рим» Андрей Мовчан. По его словам, иногда миноритарии пытаются таким образом повысить цену выкупа.

О том, что миноритарии играют в свою игру и серьезных поводов для беспокойства нет, свидетельствует и тот факт, что котировки акций НОМОС-Банка растут, несмотря на плохие рынки (см. график), указывает господин Рубинштейн. «Срок выставления оферты, назначенный «Открытием»,— до конца года — вполне нормальный и еще не прошел. Всем понятно, что причин не выставлять оферту у «Открытия» нет и рано или поздно она будет, поэтому волноваться в данном случае нет оснований»,— согласен господин Мовчан. Не исключено, что некоторое промедление с выставлением оферты и выкупом акций у основных собственников обусловлено необходимостью собрать средства на эту достаточно крупную сделку, считают эксперты. По данным рэнкинга «Интерфакса», по итогам третьего квартала НОМОС-Банк занимал 12-е место по размеру активов (530,7 млрд руб.) и 13-е — по капиталу (52,7 млрд руб.).

Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА

см.  НОМОС-Банк