Forbes назвал самых запасливых российских миллиардеров

11.10.2010 22:04

Лидером по запасу свободных средств в России стал крупнейший акционер «Альфа-групп» Михаил Фридман. Соответствующий рейтинг составил журнал Forbes. По оценке издания, Фридман накопил свободных средств на 8,2 миллиарда при общем состоянии в 16,5 миллиарда долларов.

На втором месте рейтинга находится владелец «Онэксим» Михаил Прохоров. Его свободные средства оцениваются в 8,1 миллиарда против состояния в 13 миллиардов долларов.

В первую пятерку самых запасливых миллиардеров также вошли владелец футбольного клуба «Монако» и бывший совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев (7,4 миллиарда при общем состоянии в 9,1 миллиарда долларов), владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (6,1 и 15,1 миллиарда соответственно) и совладелец «Альфа-групп» Герман Хан (5,2 и 10,5 миллиарда).

В десятку также вошли заместитель председателя совета директоров МДМ Банка Сергей Попов (4,4 и 5,8 миллиарда долларов), владелец Millhouse Роман Абрамович (4,3 и 10,2 миллиарда), акционер «Альфа-групп» Алексей Кузьмичев (4 и 8,2 миллиарда), партнер Абрамовича по «Евразу» Александр Абрамов (3 и 4,6 миллиарда долларов) и крупнейший акционер «Лукойла» Вагит Алекперов (2 и 14,8 миллиарда долларов).

В качестве свободных средств, или «кэша», журналисты учитывали ликвидные активы: деньги, которые могут быть размещены на банковских счетах, а также портфельные инвестиции — ценные бумаги компаний, которые можно очень быстро продать. В общей сложности десятка самых запасливых накопила 53 миллиарда долларов свободных средств, что составляет около половины их состояния.

В большинстве случаев места в рейтинге не совпадают со списком самых богатых людей России. Так, Михаил Фридман занимает в общероссийском рейтинге богачей только второе место, уступая Алишеру Усманову, а Михаил Прохоров, по версии Forbes, находится на десятом месте.

Многие бизнесмены, получившие места в рейтинге самых запасливых предпринимателей, с начала года поучаствовали в крупных сделках, из которых они вышли со свободными средствами. Так, «Альфа-групп», совладельцами которой являются Фридман, Хан и Кузьмичев, владела 25 процентами акций ТНК-BP, в марте текущего года проданной «Роснефти». «Ренове» Виктора Вексельберга принадлежало в компании 12,5 процента. «Альфа-групп» получила от «Роснефти» около 14 миллиардов долларов, а «Ренова» — около семи миллиардов. Михаил Прохоров в конце февраля продал 37,78 процента акций Polyus Gold за 3,6 миллиарда долларов.