Фондовый Саммерс-тайм

17.09.2013 10:07

В воскресном письме президенту Саммерс, бывший министром финансов при Билле Клинтоне и главным экономическим советником Барака Обамы в его первый срок, объяснил свое решение ожидаемой критикой его кандидатуры. Против назначения Саммерса стали выступать даже демократы члены банковского комитета сената, которые считают его ответственным за чрезмерное дерегулирование отрасли, способствовавшее кризису.

Теперь Бена Бернанке, скорее всего, сменит его заместитель Дженет Йеллен. Рынок переоценивается с учетом того, что базовым сценарием становится назначение Йеллен, говорит валютный аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi Ли Хардман. Считается, что она сохранит преемственность мягкой денежной политики, способствующей восстановлению рынков акций и облигаций.

Глобальный индекс FTSE All-World и панъевропейский Stoxx 600 вчера к 20.00 мск подскочили до максимумов с июня 2008г. на 1,1 и 0,6% соответственно (см. график).

Американский SP 500 прибавлял 0,9% до 1703,25: ему оставались считанные пункты до исторического рекорда в 1709,67, установленного 2 августа. А вот для доллара вероятное продолжение мягкой денежной политики стало плохой новостью: его курс к евро снизился на 0,34% до $1,3339/евро.

Резко выросли азиатские рынки, пострадавшие в последние месяцы из-за вывода средств в ожидании сворачивания программы стимулирования ФРС: в Таиланде на 3,1%, в Индонезии на 3,4%. Уже появились признаки того, что капитал возвращается в Азию, благодаря чему стабилизировались сильно дешевевшие валюты региона, говорит Митул Котеча, директор анализа глобальных рынков Credit Agricole. То, что Йеллен теперь главный претендент, окажет им дополнительную поддержку, считает он.

Облегчением для рынков стала и договоренность США и России об утилизации химического оружия Сирии. Вероятность военной операции упала, а с ней и цены на нефть: Brent на 1,3% до $110,2 за баррель, причем в ходе торгов снижение превышало 2%.

В России легкие деньги ФРС перевесили подешевевшую нефть: индекс ММВБ прибавил 2,1% до 1470,5 пункта, РТС 2,8% (1436,1). Российский рынок сильно отстает от западных, ставших основными бенефициарами политики ультрадешевых денег ФРС: выше текущих уровней он был только в марте этого года. Рост может продлиться и сегодня-завтра до окончания заседания руководства ФРС в среду, по итогам которого может быть объявлено о сокращении объема выкупа облигаций (сейчас $85млрд в месяц), после чего возможно фиксирование прибыли, полагает директор аналитического департамента ИФК Метрополь Марк Рубинштейн.

Хотя рынок растет вторую неделю подряд, думаю, подъем продолжится. Российские акции стоят дешево по сравнению с историческими показателями и другими развивающимися рынками, оптимистичен руководитель подразделения по продаже акций в России и СНГ Дойче банка Евгений Монахов.

Михаил ОВЕРЧЕНКО, Юлия ОРЛОВА

Источник:

Ведомости