Фондовые рынки поддались волновой терапии

07.04.2012 21:36

Решение ФРС о мерах по стимулированию экономики привело к резкому росту фондовых индексов

Фондовые рынки отыгрывают решение Федеральной резервной системы США о запуске третьего этапа программы стимулирования экономики. Это спровоцировало резкий рост активов по всему миру. Российские индексы в начале торгов подскочили на 3,05—4,63%.

Обнародованное вчера решение ФРС США о запуске третьего раунда программы количественного смягчения (QE3) для восстановления экономики привело к росту американских фондовых индексов накануне. Решение ФРС, в частности, предусматривает создание специального агентства, которое займется выкупом ипотечных бумаг. До конца сентября объемы выкупа ориентировочно составят $23 млрд, а начиная с октября — $40 млрд в месяц.

В отличие от двух предыдущих раундов количественного смягчения, QE3 не имеет даты окончания.

По итогам торгов в четверг индекс Standard & Poor`s вырос на 1,63%, до 1459,99 пункта, что является самым высоким уровнем с 2007 года. Индекс Dow Jones увеличился на 1,55%, до 13 539,86 пункта. Инвесторы рассчитывают на то, что меры, объявленные ФРС, будут способствовать восстановлению рынка труда, что должно способствовать росту экономики. Глава ФРС Бен Бернанке заявил, что программа стимулирования будет расширяться, пока ФРС не увидит «устойчивое улучшение» на рынке труда. Кроме того, ФРС также объявила о готовности продолжать поддержку финансовых рынков, продлив срок поддержания исключительно низкого уровня процентных ставок до середины 2015 года, тогда как с января ФРС обещала сохранять ставки у нуля по крайней мере до конца 2014 года.

Решение ФРС спровоцировало рост стоимости активов по всему миру. Котировки золота подскочили до самого высокого уровня с февраля, до $1772,10 за унцию. Медь на торгах в Лондоне выросла сразу на 3,6%, до максимальной отметки с мая. Нефтяные фьючерсы на торгах в Нью-Йорке отыграли потери текущего года: нефть марки WTI вплотную приблизилась к отметке $100 за баррель, котировки Brent достигли уровня $116,79. Росту нефтяных котировок способствует также озабоченность инвесторов беспорядками на Ближнем Востоке и в Северной Африке, что грозит сбоями в поставках.

На фоне спекуляций, что план ФРС будет способствовать росту аппетита к рискованным активам, азиатские индексы выросли на 1,83—2,92%. Российский рынок акций открылся резким ростом котировок бумаг: по данным на 11:30 мск индекс ММВБ прибавил 3,05%, преодолев барьер в 1500 пунктов, индекс РТС — 4,63% (1552,86 пункта). Европейские индикаторы прибавляют 0,94—1,81%.

Обнародованное Беном Бернанке решение придало рынкам уверенности: по оценкам аналитиков, «ударные волны от политики ФРС проявятся в стоимости доллара уже в ближайшее время», из-за резкого увеличения инфляционных рисков. Курс доллара на мировом валютном рынке продемонстрировал снижение, до $1,30 по отношению к евро. Рубль подорожал относительно доллара сразу на 41 коп., до отметки 30,84 руб. за доллар.