Фондовые индексы вернулись в лето

20.03.2012 09:43

Опустившись до уровня августа-сентября

На сегодняшних торгах российские фондовые индексы снизились на 1—1,3% и вернулись к значениям начала августа-сентября текущего года. Этому способствовало падение цены на нефть, которое снижает привлекательность рублевых активов в глазах иностранных инвесторов.

После однодневного перерыва волна снижения стоимости рублевых активов вновь накрыла российский рынок. К 16:20 по московскому времени индекс РТС опустился на 1%, к отметке 1419,18 пункта — минимального значения с начала сентября. Трехмесячный минимум обновил индекс ММВБ, опустившийся на 1% — до 1412,25 пункта. В результате отечественные фондовые индексы оказались в числе аутсайдеров среди мировых фондовых индикаторов.

Ведущие азиатские индексы по итогам сегодняшних торгов выросли на 0,2—1,7%, европейские индексы к 16:20 мск выросли на 0,5—0,6%. В зеленой зоне торговались и фьючерсы на американские индексы.

Основным фактором такого поведения российского рынка стали снижающиеся цены на нефть. На сегодняшних торгах стоимость североморской нефти марки Brent на спот-рынке, по данным Reuters, после трехдневного перерыва вновь опустилась ниже отметки $110 за баррель. В ходе торгов ее стоимость достигала $109,5 за баррель, что почти на 1,1% ниже закрытия среды. Ниже отметки $110 — до $109,2 за баррель — опустилась и российская нефти марки Siberian Light. Стоимость другого сорта российской нефти Urals на сегодняшних торгах снизилась до $108,2 за баррель, что на 1,2% ниже закрытия предыдущего дня. Снижение цен на нефть было вызвано ожиданиями сокращения спроса на топливо на Восточном побережье США после урагана Сэнди. «Многие НПЗ все еще закрыты или работают вполсилы, поэтому мы ожидаем роста запасов нефти на будущей неделе и снижения запасов дизельного и печного топлива»,— заявил агентству Reuters аналитик Global Risk Management Майкл Поулсен.

В таких условиях наблюдается падение спроса западных инвесторов на российские активы. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за прошедшие три недели из фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на Россию, было выведено $100 млн. «Падение цен на нефть не могло не сказаться на привлекательности российского фондового рынка, поскольку основу экономики составляет нефтегазовый комплекс»,— отмечает директор по инвестициям УК «Промсвязь» Тимур Саликов. До тех пор пока в России не будет собственных инвесторов, поведение иностранцев будет определять динамику рынка, отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый.

Виталий ГАЙДАЕВ