Фонд всеобщего благосостояния

31.12.2012 17:10

На покупке ВЭБом акций Газпромбанка сэкономили все, кроме ФНБ

В результате вхождения ВЭБа в капитал Газпромбанка Фонд национального благосостояния, кредитные средства которого были задействованы в сделке, недосчитается порядка 3 млрд руб., отмечают аудиторы Счетной палаты и аналитики. Эти средства сэкономит ВЭБ, сыграв на разнице депозитных ставок. Конвертация долга в акции позволит сберечь средства и Газпромбанку.

Счетная палата опубликовала отчет «Мониторинг и оценка эффективности размещения и использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ)». В отчете, в частности, рассматриваются новые подробности предоставления и погашения антикризисных кредитов Газпромбанку.

Средства предоставлялись из ФНБ через ВЭБ. В 2008—2009 годах Газпромбанк привлек от ВЭБа два субординированных кредита на общую сумму 90 млрд руб. В 2011 году было объявлено, что часть займа — 50 млрд руб.— будет обменена на долю в 10,2% в уставном капитале ГПБ. Как отмечает в отчете Счетной палаты аудитор Михаил Бесхмельницын, в июне 2012 года ВЭБ в рамках сделки по конвертации досрочно возвратил средства Фонда национального благосостояния в сумме 50 млрд руб. В свою очередь, Минфин все возращенные деньги вновь положил в ВЭБ на депозит — уже для финансирования покупки ВЭБом акций ГПБ.

Как ранее отмечали аналитики, на досрочном погашении части кредитов через их конвертацию Газпромбанк смог сэкономить: учитывая, что для ГПБ эти кредиты обходились до 7,5% годовых, а сам банк был оценен при сделке с коэффициентом 1,6 к капиталу, его экономия на процентных выплатах составила порядка 30 млрд руб.

Как следует из отчета господина Бесхмельницына, ВЭБ также сэкономит на сделке. По данным Счетной палаты, по новому депозиту ВЭБ должен выплачивать в Фонд национального благосостояния 6,25% годовых, в то время как выдавая банкам субординированные кредиты, выплачивал в фонд до 7,25%. Таким образом, ФНБ недосчитался до 1% годовых от размещенного в ВЭБе депозита в 50 млрд руб., делает вывод Счетная палата. В абсолютных цифрах ВЭБ сэкономит на замещении прежнего депозита новым примерно 3 млрд руб., подсчитал аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

«Получается, сам Минфин привлекает деньги в среднем по ставке 7—8% годовых, а выдает кредиты гораздо дешевле»,— констатирует первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Такая щедрость со стороны Минфина не оправдана, полагают в Счетной палате. «Исходя из текущей ситуации в банковском секторе, ставка по указанному депозиту может быть установлена Минфином минимум на 1,0% выше, и в складывающихся условиях увеличение доходов федерального бюджета приоритетнее, чем увеличение доли Внешэкономбанка в акционерном капитале Газпромбанка»,— делает вывод господин Бесхмельницын. «Действительно, рыночность такой процентной ставки вызывает вопросы»,— считает господин Монастыршин. Как отмечается в отчете, сейчас Счетная палата готовит специальный запрос с просьбой представить экономическое обоснование назначения процентной ставки по этому депозиту.

В пресс-службе ВЭБа подтвердили наличие такого депозита, но не смогли пояснить размер ставки. Источник, близкий в ВЭБу, рассказал «Ъ», что процентные ставки по депозиту были определены в результате переговоров с Минфином, при этом средства ФНБ, размещаемые в Центральном банке, приносят еще меньший доход (порядка 1% годовых). В Минфине не ответили на запрос «Ъ». «Газпромбанк участвует в решении ряда государственных задач, в том числе в развитии промышленности и сельского хозяйства,— заявила «Ъ» член правления, первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.— Поэтому вхождение ВЭБа в капитал банка вполне логично, и процентная ставка по получению государственного финансирования ВЭБом должна быть соответствующей».

Александра БАЯЗИТОВА

см.  Внешэкономбанк
, Газпромбанк