Физический кредит

29.03.2011 20:24

В первом полугодии 2012 года смещение акцента банковского сектора на работу с населением стало особенно заметно: темпы роста кредитования граждан втрое выше, чем корпораций

Банк России, регулярно отслеживающий динамику ставок по вкладам населения среди десяти крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, Уралсиб, Промсвязьбанк и Россельхозбанк), впервые с начала года зафиксировал рост стоимости вкладов: максимальная ставка по сравнению с третьей декадой августа увеличилась на 0,48 п. п. до 10,63% годовых.

— С началом сентября на рынке привлечения депозитов возрастает традиционная активность. Изменение ставок связано с желанием банков подойти к началу сезона с конкурентными предложениями, — объясняет управляющий Уральским филиалом ВТБ 24 Сергей Кульпин.

Руководитель управления розничного бизнеса банка «Кольцо Урала» Денис Белогуров не считает повышение ставок в отдельных банках началом общего тренда: «В начале сезона у клиентов банков растет потребность в кредитах — предприниматели больше берут денег для пополнения оборотного капитала, готовясь к зимним продажам, частные лица покупают авто и недвижимость.

В таких условиях банки, которые активно не привлекали деньги летом, подтягивают ставки к уровню игроков, всегда присутствующих в этом сегменте».

Законный ограничитель

Стремление банков поддерживать привлекательные ставки понятно: для большинства групп это единственный стабильный источник ресурсной базы. Как показали расчеты аналитического центра «Эксперт-Урал», за первое полугодие из всех видов пассивов существенный прирост показали именно рублевые срочные вклады — 8,4%.

Мы не рассматриваем в данном случае значительный 10-процентный рост вкладов в валюте (он связан с ростом курса доллара и евро во втором квартале), а также феноменальные, в 37%, темпы прироста депозитов нерезидентов (во-первых, они характерны в основном для крупных банков, во-вторых, рублевые депозиты нерезидентов представляют собой специфический ресурс: чаще всего нерезиденты — близкие банку структуры, да и их доля в обязательствах — лишь около 1%).

Сконцентрируемся на динамике вкладов. Самые высокие темпы показывают банки, активно наращивающие портфели потребительских кредитов: Русский Стандарт, Хоум-кредит, Восточный Экспресс. Косвенно об этом говорят и наши расчеты. На территории Урала и Западной Сибири динамика роста срочных вкладов и вкладов до востребования среди местных банков — 5,9%, тогда как у филиалов банков других территорий — 10,6%.

Уровень предложений по депозитам среди банков, которые работают в основном в сегменте потребительского кредитования, часто несколько выше среднего по рынку, и эта ситуация сильно не нравится регулятору. Банк России считает политику высоких ставок по вкладам слишком рискованной: в погоне за доходностью население нередко пренебрегает надежностью, и если банк неадекватно оценит свои возможности, это может привести к его банкротству, что угрожает финансовой устойчивости всей системы.

Банк России после кризиса уделяет регулированию рисков особое внимание, поэтому не оставляет попыток найти формы давления на банки. Сначала это были рекомендации выдерживать определенный уровень ставки, теперь ЦБ хочет получить право законодательно ее регулировать. В середине августа правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий наделение Банка России правом ограничивать величину процентной ставки по договорам банковского вклада.

— Это может привести к ограничению конкуренции на рынке, даже несмотря на то, что ЦБ дает банкам запас в размере 1,5% от максимальной ставки по десяти крупнейшим «сберегательным» банкам страны. Сейчас действует рыночное правило: больший риск должен компенсироваться большей доходностью. Банкиры неоднократно призывали АСВ и ЦБ заменить способ контроля за высокими ставками на менее жесткий: все что нужно — это диверсифицировать объем отчислений в АСВ в зависимости от цены привлечения. Например, если банк привлекает вклады по ставкам, сопоставимым со ставками десятки крупнейших банков страны, размер отчисления не меняется. Если банк увеличивает ставки, он нуждается в фондировании и принимает на себя больший риск, а за это нужно заплатить больше, — отмечает Денис Белогуров.

Вне реальности

Рублевые активы российских банков в первом полугодии увеличились на 6%. Сбербанк, который в прошлом году демонстрировал результаты несколько хуже, чем в целом по системе, в этом полугодии показал темп в 9%. Быстрее среднего растут крупные банки и дочки нерезидентов.

Наибольший вклад в динамику активов вносит потребительское кредитование: по расчетам АЦ «Эксперт-Урал», в целом по банковской системе кредитный портфель населению на шесть месяцев вырос на 20,9%. Опережающими темпами (вдвое) растут кредиты до 30 дней, которые выдаются через кредитные карты.

На втором месте — кредиты индивидуальным предпринимателям (15,2%) Интересно, что год назад ситуация была обратной: динамика кредитов ИП опережала потребительское кредитование. Кредиты предприятиям показали рост лишь на 6,7%, что в три раза меньше роста потребкредитов (год назад мы фиксировали разницу в два раза). Это подтверждает наши выводы о том, что чрезмерные требования к формированию резервов на возможные потери по ссудам, выданным бизнесу, и отсутствие инструментов формирования длинных денег заставляют банки уходить из реального сектора и концентрироваться исключительно на работе с населением.

Наименьший прирост корпоративных кредитов показали крупные банки (исключая Сбербанк, показатели которого находятся на среднем уровне), а прирост значительно выше среднего продемонстрировали малые и средние, как региональные, так и московские. В основном это связано с концентрацией их интереса в сегменте малого бизнеса. Если в целом по стране доля МСБ в рублевом кредитном портфеле составляет 27%, то у региональных банков — 54%.

К ценным бумагам банки, похоже, окончательно потеряли интерес: прирост вложений в эти активы составил за полугодие всего 4% и пришелся главным образом на «дочки» нерезидентов, а также на Альфа-банк, значительная часть этих бумаг заложена по сделкам «репо».

Динамика выдачи кредитов всеми банками и филиалами реальному сектору экономики на территории Урала и Западной Сибири (5,7% в рублях) отстает как от страновых показателей, так и показателей по другим регионам. При этом самостоятельные банки региона показали за этот период более высокий прирост (9,3%), чем филиалы банков других территорий (5,1%). А вот по кредитам ИП Урал и Западная Сибирь продемонстрировали динамику выше средней, аналогичная ситуация в сегменте потребительского кредитования.

Пределы насыщенности

Готовя этот рейтинг, мы попросили крупнейшие банки региона — СКБ-банк и УБРиР — предоставить данные по динамике кредитов и вкладов в разрезе тех субъектов федерации, где они присутствуют: оба банка уже давно федеральные, и такая статистика дает повод для размышления. Итак, прирост и вкладов, и потребкредитов у обоих банков за пределами Свердловской области в два раза выше, чем на других территориях. Между тем показатели филиалов московских банков на Урале несильно отличаются от показателей этих банков в целом по стране. Этот факт — следствие высокого уровня проникновения банковских услуг на Урале, насыщенности и развитости рынка.

Данные балансов хорошо демонстрируют кредитную политику, которые ведут региональные банки в нынешних условиях, когда ресурсы до?роги, а направления их вложений сокращены в силу слишком жесткого регулирования.

В результате мы вывели несколько моделей поведений региональных банков. Па нашим расчетам, 14 банков весь объем срочных вкладов направляют на потребительское кредитование. Они принимают депозиты населения на привлекательных условиях, размещают их в потребительские кредиты и имеют неплохую маржу. У большинства других банков от 50 до 90% частных вкладов всегда шло на корпоративное кредитование. Теперь они либо наращивают потребкредиты быстрее вкладов, выводя средства из корпоративного портфеля (Уралтрансбанк, Углеметбанк), либо просто направляют больше средств на потребительское кредитование. Консервативные челябинские Челиндбанк и Челябинвестбанк, а также пермский Урал ФД, судя по балансу, просто отказываются брать дорогие вклады, показывают небольшой прирост как потребительского, так и корпоративного портфеля, имея при этом небольшую, но стабильную маржу.

Сергей СЕЛЯНИН, Ирина ПЕРЕЧНЕВА

Таблицы к статье можно посмотреть на сайте источника.