Финский рубль

09.12.2010 23:16

Рубли становятся в Финляндии официальным платежным средством. Российскую валюту стали принимать крупные финские ритейлеры в знак признательности российским покупателям, прежде всего — петербуржцам

Все универмаги Stockmann в Финляндии с декабря принимают рубли в качестве платежного средства, сообщила «Ведомостям» представитель розничной сети Анна Бьярланд. До сих пор помимо официальной финской валюты — евро универмаги Stockmann принимали шведские кроны, фунты стерлингов и доллары США.

Курс российской валюты совсем немного отличается от официального — только чтобы покрыть издержки Stockmann, продолжает Бьярланд, но не сообщает точно, каков курс. Законодательство Финляндии не запрещает принимать иностранные деньги, если ритейлер имеет право проводить обменные операции.

«Русские туристы — большая и важная часть наших потребителей», — объясняет Бьярланд: на россиян приходится основная доля беспошлинных продаж флагманского магазина сети в Хельсинки.

Например, в сентябре доля российских покупок составила 87% от всех беспошлинных продаж. Всего у универмага в Хельсинки на беспошлинные покупки приходится 5% от оборота, сообщила Бьярланд.

Откликаясь на постоянный рост клиентов из числа туристов, Stockmann в декабре открыла в хельсинкском универмаге гостевой центр, сотрудники которого помогают покупателям оформить tax free, отвечают на любые вопросы об услугах универмага или вообще о Хельсинки.

Stockmann стала крупнейшим финским ритейлером, перешедшим на рубли, но не единственным. В регионах страны, граничащих с Ленинградской областью, в магазинах тоже можно расплачиваться рублями — правда, по спекулятивному курсу. Например, как выяснил корреспондент «Ведомостей», в приграничной Лаппеенранте хозяйственный магазин Laplandia и продуктовый Disas Fish принимают российскую валюту по курсу 47—48 руб./евро.

С каждым годом число туристов, посещающих Финляндию, растет на 30%, и в основном это россияне. В прошлом году Лаппеенранту, население которой едва превышает 70000 человек, посетило 1,6 млн россиян, сообщила «Ведомостям» руководитель отдела маркетинга администрации города Мирка Рахман. Они оформили беспошлинных покупок на 200 млн евро и если динамика роста сохранится, то в этом году покупок будет на 250 млн, радуется Рахман.

Магазины региона оформляют налоговый вычет для туристов даже с небольших сумм. По оценке администрации финского города, русские туристы уже обеспечивают Лаппеенранте 2000 рабочих мест. С каждым годом магазины и туристические комплексы Лаппеенранты запускают все больше рекламы, рассчитанной на россиян, туристические комплексы разрабатывают программы на период российских праздников, в регионе открываются новые предприятия, предлагающие самые разные спортивные развлечения.

Россияне покупают в Финляндии не только продукты и одежду. По оценке экспертов Агентства развития инвестиций в недвижимость, только петербуржцы в год тратят на приобретение жилья в Финляндии 60—70 млн евро. Они составляют примерно 70% от всех иностранных покупателей недвижимости в стране.

Дача в Карелии

Земли в радиусе 150 км от российско-финских пограничных переходов Светогорск, Брусничное и Торфяновка уже достаточно плотно заселены русскими, говорит Ольга Митрофанова из петербургского агентства недвижимости Lappi, но ажиотажа нет: объектов продается мало, нет массовой застройки. Россиянам нужны большие участки, собственная линия берега, лес, а такое поискать нужно, объясняет она.

Елена ВИНОГРАДОВА, Надежда ЗАЙЦЕВА