Финские министры запутались в развале еврозоны

07.10.2010 18:20

Сначала министр иностранных дел страны заявил, что Финляндия готовится к распаду еврозоны, или, по крайней мере, прорабатывает сценарий своего собственного выхода из нее. Затем его коллега из министерства по европейским делам и внешней торговле выступил в защиту евро.
Финляндия разработала «операционный план на непредвиденный случай» распада еврозоны, заявил министр иностранных дел страны Эркки Туомиоя. По его словам, Хельсинки больше не намерен участвовать в программах помощи странам с отрицательным бюджетным балансом за счет «ограбления своего бюджета».
«Мы должны открыто начать рассматривать возможность выхода из еврозоны. Это не то, к чему стремятся политические силы Финляндии, но ситуация вынуждает нас быть готовыми к такому варианту развития», — сказал он в интервью Telegraph.

По его словам, нельзя исключать, еврозона может развалиться, при этом он подчеркнул, что распад валютного блока в краткосрочном и среднесрочном периоде обойдется дороже, чем попытки урегулировать кризис евро.
«Нет никаких правил, как выходить из евро, однако это лишь вопрос времени. Или юг, или север выйдут из союза, поскольку смирительная рубашка валюты приводит к нищете для миллионов и разрушает будущее Европы», — подчеркнул министр.
Он также предложил свернуть кредитование Греции, объяснив это тем, что в таком случае за Афинами остается право решать, оставаться ли стране в зоне евро или нет.
Интервью наделало много шума, поэтому министру по европейским делам и внешней торговле Финляндии Алексу Стуббу пришлось спешно выступать с опровержением слов коллеги.
«Мы на 100% привержены идее единой Европы, несмотря на «сценарии распада». Сценарий номер один для правительства Финляндии — сохранение евро», — заявил он.
Позже и сам Туомиола уже выступил с частичным опровержением сказанного британской газете. По его словам, он отметил «совершенно очевидные вещи», которые касаются всех стран, и все европейские государства тоже задумываются о том, может ли развалится зона евро и какие последствия за этим последуют.
«Но это не является сценарием, к которому мы стремимся», — заверил он журналистов.
Отметим, что представители Финляндии не согласны с принятым на саммите ЕС решением использовать Европейский стабилизационный механизм для выкупа облигаций периферийных стран. Страна — единственная из государств региона потребовала гарантий по кредитам, предоставляемым в рамках помощи Греции и Испании.
Это не первый случай за последнее время, когда властям Финляндии приходится открещиваться от приписываемых им намерений покинуть валютный союз. Ранее министр финансов страны Ютта Урпилайнен заявила, что страна может выйти из еврозоны, чтобы не оплачивать расходы других стран блока. После этого правительство Суоми официально опровергло планы покинуть еврозону.
Софья ДОРОНИНА