Финансы поют романсом

26.10.2012 05:31

Вручили премию «Банкир года»

На прошлой неделе в зале «Атриум» отеля «Балчуг-Кемпински» состоялось традиционное празднование Дня банкира. Мероприятие, как всегда, было организовано Российским союзом промышленников и предпринимателей, рейтинговым агентством Fitch Ratings и журналом «Итоги». Кроме традиционного обнародования сводных рейтингов российских банков и крупнейших кредитных организаций по версии Fitch Ratings, собравшиеся финансисты при деятельном соучастии актера Александра Калягина и маэстро Владимира Спивакова вручили премию «Большие деньги».

Мероприятие проходит в девятый раз по одному и тому же сценарию, менять который было бы бессмысленно — собираются высокопоставленные представители власти и бизнеса, делают друг другу комплименты, вручают награды, на напитки и закуски обращают внимание только наименее высокопоставленные, расходятся. Очевидно, каждый последующий День банкира мог бы стать близнецом предыдущего, но некоторые коррективы вносит жизнь: то подкинет кризис, который заставил финансистов включить чувство юмора при подведении итогов года, то выведет из списка приглашенных политика Алексея Кудрина, который однажды сам стал лауреатом «Больших денег». В 2009 году банкирское сообщество решило присудить тогдашнему главе Минфина главный приз с формулировкой «За финансовую устойчивость».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов довольно формально поприветствовал собравшихся и сказал несколько слов о «правильной» и «неправильной» приватизации. При этом спустя полчаса (примерно столько времени потребовалось управляющему директору Fitch Rating СНГ Дмитрию Суркову, чтобы прочесть специальный аналитический доклад о состоянии дел в банковской сфере) номинацию «Сделка года» получил Сбербанк за успешно проведенное SPO, что стало крупнейшей приватизационной сделкой в России. «Банкиром года» стал предправления Газпромбанка Андрей Акимов, лучшим «Региональным банком» признали челябинский Челиндбанк, в номинации «Достижение года» наградили Альфа-банк, а лучшим иностранным банком назвали «Райффайзен».

Наверняка руководству Челиндбанка было очень приятно, для всех остальных собравшихся распределение наград было довольно предсказуемым и не всецело захватило внимание: в аудитории начали шушукаться. В частности, глава Дойче-банка Павел Теплухин, который недавно получил награду от инвестбанкирского сообщества в номинации «Легенда индустрии», говорил о том, что стать легендой при жизни как-то слишком обязывает, поэтому он «сделал все, чтобы получить шанс поучаствовать в номинации «Открытие года» в какой-нибудь теперь уже просто банкирской премии». Этими переживаниями он делился с гендиректором ФК «Открытие» Вадимом Беляевым, который находится в полушаге от президентского кресла в Номос-банке, и если этот полушаг будет сделан, то у организаторов бесконечного количества премий появится шанс засыпать его наградами в номинациях типа «Надежда», «Открытие» и «Легенда».

Тем временем «Большие деньги» подходили к концу и большинства крайне важных гостей в зале уже не было, когда господин Спиваков поднялся на сцену с тем, чтобы вручить награду безусловной финансовой легенде Виктору Геращенко. Название номинации сформулировали следующим образом: «За вклад в развитие общественной банковской системы», и принять приз господин Геращенко пришел лично, хотя очень давно никуда не выходит, а выступает, как правило, с речами, осуждающими действия правительства по разным вопросам. Впрочем, действия оппозиции господин Геращенко также осуждает, поэтому, вероятно, вручение ему награды не потребовало какой-то особенной смелости со стороны организаторов. Зато аплодисменты тех, кто оставался в этот момент в зале, были удивительно продолжительными.

Евгения МИЛОВА