Финансовый мегарегулятор появится в России 1 августа

20.05.2010 08:21

Документ, внесенный в Госдуму правительством, предусматривает передачу Центробанку функций ФСФР

Как следует из текста законопроекта, размещенного на сайте Нижней палаты парламента, финансовый мегарегулятор появится в России 1 августа. Документ, который предусматривает передачу Центробанку функций ФСФР, внесен в Госдуму правительством. В банковском сообществе идею поддерживают.

Вот, что рассказал Business FM руководитель службы внутреннего контроля «Абсолют-банка» Елена Букина: «Этот вопрос, наверно, давно назрел. Как представитель банковской системы, я поддерживаю объединение ФСФР и Центрального банка и создание единого мегарегулятора по причине того, что достаточно трудно банкам выполнять условия двух различных регуляторов, которые иногда отличаются. Гораздо проще это будет, если будет находиться все в одних руках».

Между тем, президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган считает, что создание мегарегулятора может негативно сказаться на российском фондовом рынке: «Это слишком большой монстр, который будет регулировать слишком много процессов. Может быть, это хорошо, но, боюсь, что в процессе этого объединения, могут быть забыты какие-то важные вещи, которые будут не совсем позитивны для рынка. У нас есть некий фондовый рынок, который развивается достаточно неплохо. За 20 лет мы получили одну из лучших бирж мира. Россия стала серьезным игроком на международном финансовом рынке. Испортить это достаточно просто, восстанавливать это непросто и долго. Тут принцип такой, как у врачей, наверное, самый правильный: не навредить».

Впервые о создании в России финансового мегарегулятора заговорили еще несколько лет назад. В конце минувшего года правительство приняло решение об интеграции ФСФР в Банк России. Согласно планам, служба станет одним из комитетов ЦБ.