Финансовые супермаркеты: слишком большие, чтобы не разделить

21.04.2011 20:23

Бывший создатель и глава Citigroup Сэнди Уэйл выступил за отделение от коммерческих банков инвестиционных подразделений

Если бы Геннадий Онищенко появился на экране телеканала «Россия» с бокалом грузинского вина и с кусочком украинского сыра на фоне «Якитории», это не произвело бы такого впечатления, как заявление бывшего главы Citigroup Сэнди Уэйла о необходимости разделения крупных банков. The Financial Times справедливо называет Уэйла «одним из архитекторов современного финансового конгломерата». Теперь человек, который своими руками создал Citigroup путем слияний и поглощений, выступает за отделение от таких банков инвестиционных подразделений.

Как пишет BFM.Ru, в конце девяностых Уэйл провел серию поглощений, включая инвестбанк Salomon Brothers и брокерскую фирму Smith Barney, и объединил свою Travelers Group с Citicorp. Так возникла Citigroup, что стало возможным благодаря отмене закона Гласса-Стигалла, действовавшего в Америке со времен Великой депрессии и запрещавшего коммерческим банкам заниматься ценными бумагами.

Сэнди Уйэл был одним из самых активных сторонников отмены закона.

Закон Гласса-Стигалла, также известный как Банковский акт (Banking Act), был подписан президентом США Франклином Рузвельтом в июне 1933 г. Один из основополагающих документов, определивших характер банковской системы США в XX веке, стал реакцией на обвал 1929 г. на американском фондовом рынке. Вводил запрет на инвестиционную деятельность для коммерческих банков, серьезно ограничивал право банков на проведение операций с ценными бумагами и устанавливал обязательное страхование банковских вкладов.

Теперь Уйэл присоединился ко все более громко звучащему хору финансовых экспертов, политиков и банкиров, требующих возвращения к краеугольным принципам, заложенным в законе Гласса-Стигалла.

«Что нам требуется, это, пожалуй, взять и отделить инвестиционную банковскую деятельность от коммерческой банковской деятельности. Как это было в Соединенных Штатах до 1990-х годов», — приводит FT слова 79-летнего банкира.

Эти слова — с учетом особенностей трудовой биографии их автора — произвели глубокое впечатление на мировое финансовое сообщество. Кэролин Малони из комитета по финансам палаты представителей конгресса США назвала значение заявления Уйэла «абсолютно гигантским».

Конгрессмен обратилась к министру финансов Тимоти Гайтнеру с просьбой предоставить письменное заключение о том, насколько иными были бы последствия финансового кризиса 2008 года для США, существуй в стране разделение на коммерческие и инвестиционные банки, подобное тому, о котором сейчас говорит бывший руководитель Citigroup.

В Америке нарастает тревога относительно судьбы банковских гигантов, которые принято именовать «слишком большими, чтобы им дали обанкротиться». Выход многим видится в том, чтобы вернуться к распределению ролей на рынке банковских и инвестиционных услуг. Если эти идеи будут воплощены на практике, это приведет к разделу или существенному реструктурированию «супербанков», таких, как JPMorgan, Bank of America и Citigroup.

В интервью The Financial Times глава Федеральной депозитной страховой компании Том Хёниг призвал к введению «более глубокого [закона] Гласса-Стигалла. Эти слова были произнесены до выступления Сэнди Уйэла. По словам Хёнига, все альтернативные предложения доказали свою неэффективность — будь то «правило Волкера» в США или рекомендации «комиссии Викерса» в Британии.

Правило Волкера (The Volker rule) отделяет от потребкредитования инвестиционно-банковские услуги, частный капитал и собственные хедж-фонды банков. Британская «комиссия Викерса» сформулировала похожие требования, призвав возвести «загородку» вокруг операций банковского ритейла.

«По моим наблюдениям, со временем через загородку перепрыгивают, в пожарной стене проделывают дыры, а в итоге получается дурной результат», — говорит Том Хёниг.

Ранее на этой неделе с критикой «правила Волкера» выступила управляющая ФРС Сара Блум Раскин. Она назвала его «недостаточным», а также слишком широким, что позволяет банкам «слишком далеко забираться на обочину дороги».

В последнее время с призывами разделить крупные банки выступали один из бывших топ-менеджеров Citi Джон Рид, а также бывший глава Morgan Stanley Фил Персел, напоминает FT.

Два американских законодателя, Шеррод Браун и Брэд Миллер внесли в конгресс законопроект о разделении крупнейших американских банков. Подобная законодательная инициатива в 2010 году была похоронена в сенате. Но, по словам конгрессмена Брауна, последние события — включая потери в размере 6 млрд долл JPMorgan на кредитных деривативах — усиливают шансы на прохождение инициативы на этот раз.

В интервью FT Сэнди Уэйл не выразил сожалений из-за того, что в свое время способствовал отмене закона Гласса-Стигалла и созданию одного из крупнейших «финансовых супермаркетов»: «Я думаю, что предыдущая модель была хороша для своего времени», — прокомментировал банкир.

Василий ГАНИН