Финансовая пропасть Греции еще глубже, чем считалось ранее

01.08.2012 08:18

По сообщению немецкого журнала «Шпигель», Греции для покрытия бюджетных расходов на ближайшие два года понадобятся не 11.5, а 14 миллиардов евро. К этому выводу пришли эксперты так называемой «Большой тройки» — МВФ, ЕС и ЕЦБ.
В настоящее время европейские лидеры ищут, каким образом выделить Греции дополнительные деньги без формирования нового пакета помощи. Перспектива переводить на счет Афин новые суммы не вызывает энтузиазма в ЕС. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле назвал балканскую страну «бездонной бочкой», бросать деньги в которую становится бессмысленным занятием.

Раздражение у Берлина вызывают постоянные попытки Афин пересмотреть условия действующей стабилизационной программы. В соответствии с принятыми на себя обязательствами, Греция вынуждена проводить политику бюджетной экономии, провоцирующую волнения в обществе.
В поисках дополнительных средств власти балканской страны вынуждены были пойти не только на сокращение мест в госсекторе. Были введены новые налоги, больно ударившие по карману среднего класса.
Из стран ЕС на плечи Германии ложится основная тяжесть по «вытягиванию» балканской страны из финансового болота. В Берлине давно зреет раздражение Афинами. В прошлом один из немецких депутатов предложил Греции, чтобы расплатиться с долгами, продать часть своей территории. Греческое общественное мнение ответило на эту инициативу взрывом возмущения.