Филиал банка ликвидировали взрывом

08.10.2011 14:48

Жертвами подрывников стали банкир и двое полицейских

Три человека погибли и один был ранен в результате взрыва у здания неработающего филиала банка в поселке Шамилькала Унцукульского района Дагестана. Двое из погибших — сотрудники полиции, третьим оказался бывший директор филиала уже неработающего банка. Все они попали в классическую для боевиков засаду, оставивших на месте происшествия вторую бомбу после первого взрыва.

Первый взрыв у здания филиала Витас-банка в поселке Шамилькала прогремел в среду в 9:15. Поскольку Банк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у ООО «Витас-банк» и с 29 июня полномочия исполнительных органов банка были приостановлены и переданы временной администрации, здание офиса банка в Шамилькале пустовало. В результате взрыва никто не пострадал, взрывной волной были лишь выбиты стекла и нанесены незначительные повреждения зданию филиала.

В течение следующих трех часов рядом со зданием банка работали представители следственных органов и кинологи. Трагедия произошла, когда на место происшествия прибыл бывший директор филиала банка и владелец здания Дауд Муртазалиев. Когда он подошел к офису, чтобы открыть своим ключом двери сотрудникам полиции, прогремел второй взрыв. В результате от полученных ранений скончался сам 43-летний владелец офиса, а также двое силовиков. Одним из них оказался оперуполномоченный оперативной группы временной оперативной группировки органов и подразделений МВД РФ по Унуцкульскому району майор полиции Владимир Сахаров (он был командирован в Дагестан из Нижегородской области). Второй погибший — старший сержант полиции, командир отделения отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции отдела МВД России по Унцукульскому району 33-летний Каримула Кутбудинов (по информации пресс-службы республиканского МВД, без отца и мужа остались беременная жена и трое детей). Еще один сотрудник полиции, старший лейтенант Алексей Рябокон, прикомандированный из УВД по Ставропольскому краю, был контужен.

Следственное управление СКР по Дагестану на момент сдачи этого номера в печать еще не сообщило, по каким статьям УК РФ будет возбуждено уголовное дело. Однако наверняка следователям предстоит выяснить, был ли двойной взрыв, организованный у здания филиала банка, связан с его ликвидацией и процедурой страховых выплат вкладчикам.

Решение об отзыве лицензии у Витас-банка было принято «в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»". «ООО «Витас-банк» проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования предписаний Банка России о создании адекватных принятому риску резервов на возможные потери по ссудам. При этом банк осуществлял операции по трансформации одних низкокачественных активов в другие и представлял в Банк России недостоверную отчетность, скрывавшую критическое снижение размера собственных средств и наличие оснований для отзыва лицензии»,— говорилось в сообщении Центробанка.

Для управления Витас-банком была назначена временная администрация, а полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами были приостановлены. В то же время отзыв лицензии банка был признан страховым случаем, поэтому все его вкладчики имели возможность вернуть свои деньги (сначала — по вкладам до 700 тыс. руб., а по вкладам свыше этой суммы — в ходе ликвидации банка).

В то же время, по оперативным данным силовиков, боевики дагестанского экстремистского подполья уже в течение нескольких лет используют практику взимания дани с местных предпринимателей. Криминальная обстановка в Унцукульском районе является одной из самых неблагополучных в Дагестане, и боевики, утверждают в правоохранительных органах, требуют свою долю, даже когда речь идет о компенсациях, выплачиваемых местным жителям за имущество, оказавшееся в зоне затопления при строительстве Ирганайской ГЭС.

Юлия РЫБИНА

см.  Витас Банк в «Книге Памяти»