Фиктивные миллиарды

22.09.2011 17:17

Дагестанский банк «Экспресс» обновил рекорд по объему фиктивных вкладов — 7 млрд рублей. На этот раз недобросовестные банкиры использовали не срочные вклады, а карточные счета граждан

Во время организации страховых выплат вкладчикам дагестанского банка «Экспресс» выявлены фиктивные вклады, сообщили Центральный банк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Представитель АСВ уточнил, что около 7 млрд руб. вкладов являются фиктивными, но отметил, что более 90% вкладчиков свои страховки получат. Обязательства появились на балансе банка в последние дни декабря 2012 г. — банк учел крупные суммы, якобы внесенные во вклады и на счета в банке, но подтверждающих документов временная администрация так и не получила.

ЦБ и АСВ объявили, что не будут включать обязательства банка перед такими вкладчикам в реестр страховых выплат без проведения детального анализа всех обстоятельств их возникновения, в том числе с привлечением правоохранительных органов. Выплаты реальным вкладчикам АСВ предварительно оценивает в 3,52 млрд руб.

Центробанк отозвал лицензию у «Экспресса», крупнейшей по активам кредитной организации Дагестана, в конце января. Поводом стало неисполнение федеральных законов и недостоверная отчетность, к тому же банк скрывал от регулятора потерю капитала. Банк противодействовал проверке ЦБ, а во время январских праздников в помещении архива банка случился пожар. С 8 января «Экспресс» сообщил на своем сайте, что в соответствии с ограничениями ЦБ приостановил обслуживание населения и выдачу наличных.

Это уже не первый случай появления в банках Дагестана фиктивных вкладов. Накануне отзыва лицензии у небольшого Трансэнергобанка объем вкладов вырос более чем в 100 раз — было открыто 6500 счетов на 4,8 млрд руб. Представитель АСВ отмечал, что возбуждено и расследуется уголовное дело по факту попытки хищения средств Фонда обязательного страхования вкладов.

Если у Трансэнергобанка перед отзывом лицензии резко увеличились срочные депозиты физлиц, то основной рост вкладов у «Экспресса» пришелся на остатки по текущим счетам, где сконцентрированы средства на дебетовых картах физлиц, указывает аналитик БКФ-банка Максим Осадчий. За декабрь 2012 г. они выросли втрое — с 2,8 млрд до 8,8 млрд руб. В декабре 2011 г. рост остатков составил лишь 26,7% — с 2 млрд до 2,6 млрд руб., сравнивает он: «Не исключено, что рост средств на карточных счетах физлиц в «Экспрессе» на 6 млрд руб. был такой же фикцией, как и рост депозитов физлиц в Трансэнергобанке». Он объясняет это попыткой обналичить средства с карт в банкоматах банков-партнеров.

Футболисты не пострадали

Футбольный клуб «Анжи» из Махачкалы, который заключил с «Экспрессом» соглашение о сотрудничестве, не понес существенных финансовых потерь в связи с отзывом лицензии у банка, так как использовал его лишь для расчетов с контрагентами, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на представителя финансовой службы клуба. «Анжи» не хранит средств в этом банке, добавил он.

«Экспресс»

Коммерческий банк. Акционеры: 10 физлиц владеют по 10% акций каждый. Финансовые показатели (РСБУ, 2012 г.): активы — 21,8 млрд руб., капитал — 951 млн руб., убыток — 1,1 млрд руб.

Татьяна ВОРОНОВА

см.  Экспресс в «Книге Памяти»