Евросоюзу предложили новый план политической и экономической интеграции

20.07.2012 09:40

Главы МИД ведущих стран ЕС хотят ускорить политическую и экономическую интеграцию региона. В частности, Евросоюзу предлагают избрать единого президента, создать общеевропейский валютный фонд, армию и выдавать единые визы. Чтобы воплотить это в жизнь, страны должны отказаться от принятия решений консенсусом в пользу квалифицированного большинства. Если подобная реформа будет принята, то Великобритания, скорее всего, выйдет из ЕС, считают эксперты.

Министры иностранных дел 11 стран — членов ЕС (Германии, Франции, Италии, Австрии, Португалии, Испании, стран Бенилюкса, Дании и Польши) представили в Варшаве доклад о путях выхода из кризиса, который возможен только путем дальнейшей интеграции союза. Инициаторами доклада «Будущее Европы» выступили Германия и Польша.

Накануне публикации документа министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и его польский коллега Радослав Сикорский опубликовали совместную статью в The New York Times. «Мы хотим сделать Европу более демократичной. Бюджетная дисциплина останется приоритетом», — заявили они.

Изменения должны произойти на нескольких уровнях. В экономическом плане предлагается усилить надзор за бюджетами и банками стран-членов. Эти меры перекликаются с озвученными в конце июня предложениями Брюсселя. Тогда квартет четырех европейских председателей — Хермана ван Ромпея (Европейский совет), Жозе Мануэля Баррозу (Еврокомиссия), Марио Драги (ЕЦБ) и Жан-Клода Юнкера (Еврогруппа) — предложил бороться с должниками с помощью штрафов, создать общеевропейские гарантии по депозитам, выпускать в среднесрочной перспективе евробонды и использовать средства из стабфондов для рекапитализации банков. Из новых мер от глав МИДов — создание Европейского валютного фонда, который придет на смену Европейскому стабилизационному механизму.

«В экономическом плане они не предложили ничего радикального, повторив ранее озвученные в рамках различных встреч на европейском уровне предложения. Декларируемые группой 11 стран меры рассчитаны на разрешение кризиса в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в то время как Европа все больше погрязает в долгах. Их предложения слишком робкие — они даже не решились упомянуть в докладе евробонды», — отметил аналитик Capital Economics Бен Мэй.

Планы политической интеграции Европы более смелые: предложено учредить единый МИД, выбрать президента, ввести единые визы, создать единую пограничную службу, а в перспективе и единую армию. Осуществление этих мер потребует больших полномочий на европейском уровне. «Поэтому мы предлагаем усилить Европейский парламент и привлечь национальные парламенты. Этому поможет создание постоянного совместного комитета между ними», — отметили г-да Вестервелле и Сикорский. Группа из 11 стран также выступила за то, чтобы наделить европарламентариев правом законодательной инициативы — сейчас они только одобряют или блокируют законопроекты, генерируемые Еврокомиссией.

Главы МИД также предложили отказаться от принятия решений на основе консенсуса, который подразумевает согласование позиций всех 27 стран. Вместо этого члены ЕС должны будут поддерживать меры, получившие одобрение большинства, даже если сами они с ними не согласны. Предложения направлены председателю ЕС Херману ван Ромпею.

Аналитики отмечают, что доклад может стать основой для будущих реформ, тем более что его продвигает Германия. «Обновленная немецкая концепция Евросоюза отражает тот факт, что политический класс Германии стал больше поддерживать интеграцию по ходу углубления кризиса зоны евро», — отметил директор Центра европейских реформ Чарльз Грант.

Отмена принципа единогласного принятия решений может привести к выходу из ЕС некоторых членов, в первую очередь Великобритании. «До сих пор Великобритания опиралась на двойную стратегию, согласно которой она, с одной стороны, защищала свои интересы, не беря на себя невыгодные ей обязательства, а с другой стороны, действовала абсолютно в рамках договора ЕС. Документ пока не имеет никакой силы. Но для Британии это новый сигнал: или начать играть по общеевропейским правилам, или покинуть ЕС», — сказал РБК daily профессор LSE Альбрехт Ритшль.

Юлия КАЛАЧИХИНА