Европейцы спешат дать в долг российским компаниям

06.11.2012 23:09

«Газпром» доразместил евробонды с доходностью 3,5%, хотя еще две недели назад привлекал средства под 3,75%. Причем даже бумаги с низкой доходностью создали очередь из инвесторов, и не все из них смогли стать покупателями

«Газпром» доразместил 5-летние евробонды на сумму 650 млн евро. Первоначально планировалось продать облигации на сумму 250 млн евро, но эмитент увеличил предложение из-за высокого спроса. Причем даже после увеличения объема размещаемых бумаг спрос на них более чем в четыре раза превысил предложение. Выпуски организовали JPMorgan, Calyon и Газпромбанк.

Как пишет BFM.

Ru, всего в сделке участвовали 325 российских и международных инвесторов. В синдикат вошли крупнейшие международные инвестиционные фонды, управляющие компании и банки, рассказал глава управления рынков долгового капитала JP Morgan в России и на Украине Дмитрий Гладков. «Совокупный объем евробондов, учитывая первоначальное размещение «Газпрома» на 750 млн евро, составил 1,4 млрд евро. Таким образом, «Газпром» осуществил наиболее масштабное заимствование на рынке еврооблигаций в текущем году», — резюмировал он.

ОАО «Газпром» образовано в 1989 году. Бенефициаром компании является государство, контролирующее через Росимущество, «Роснефтегаз» и ВЭБ 51% акций монополиста. «Газпром» является крупнейшей газовой компанией в мире. Запасы составляют около 33,3 трлн куб. метров. В 2011 году выручка составила 4,64 трлн рублей, чистая прибыль — 1,342 трлн рублей.

Примечательно, что в ходе последнего размещения доходность составила лишь 3,5%, а цена бумаг превысила номинал на 1,083%. Для сравнения: еще две недели назад «Газпром» размещал пятилетние облигации в евро, но тогда доходность составляла 3,75%. Таким образом, всего за две недели стоимость заимствования для газовой монополии сократилась на 0,25%.

«Газпром» один из самых качественных российских заемщиков, констатирует аналитик долгового рынка «ВТБ Капитал» Максим Коровин. «Вероятно, поддержку газовой монополии отчасти оказало и заявление главы ЕЦБ Марио Драги о том, что регулятор сделает все необходимое для поддержки еврозоны. Причем глава ЕЦБ выступал еще до того, как «Газпром» закрыл книгу заявок. Поэтому его слова стали сигналом для инвесторов об увеличении интереса к риску», — поясняет эксперт.

Рынок российских еврооблигаций активизировался с позиции и спроса, и предложения, указывает аналитик ИК «Атон» Анна Богдюкевич. «Еврооблигации российских компаний в глазах западных инвесторов — оптимальное сочетание риска и доходности. Вложения в европейские бумаги сейчас либо непривлекательны в плане доходности, либо очень рискованны», — поясняет эксперт.

На фоне роста спроса на облигации активизировались и эмитенты. По данным Dealogic, если за первое полугодие объем российского рынка акций составил лишь 533 млн долларов, то объем долгового рынка превысил 20 млрд долларов. Схожую тенденцию отмечает и Bloomberg, по оценкам которого объем размещения российских долговых бумаг вырос на 23% относительно прошлого года.

Только в июле евробонды выпустили, помимо «Газпрома», пять банков — Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и «Русский стандарт». И практически все займы прошли с переподпиской. В частности, спрос на бумаги Сбербанка в три раза превысил предложение, а на бумаги Россельхозбанка — в пять раз. Возможно, часть банков торопится разместить свои бумаги, поскольку ставки в евро сейчас низкие, а это — удобный инструмент для фондирования, допускает Анна Богдюкевич.

Дмитрий ЛАНИН