Европейский центробанк ищет в совет директоров женщину

01.08.2010 06:03

Европарламент «завернул» кандидатуру главы ЦБ Люксембурга Ива Мерша в совет директоров ЕЦБ, мотивируя это тем, что там до сих пор нет ни одной представительницы слабого пола. Еврокомиссия готовится принять документ, согласно которому все публичные компании к 2020 году должны довести долю женщин в правлении до 40%. Правда, подобные изменения многим европейцам не по душе.

Законодатели отказались поддержать кандидатуру Мерша с формулировкой, что ЕЦБ «никак не может установить у себя гендерный баланс». Сейчас в совете директоров ЕЦБ заседают только мужчины, последняя женщина работала там в прошлом году — вице-председатель ЦБ Австрии Гертруда Тумпель-Гурелль. Женщина еще ни разу не становилась главой ЕЦБ.

Вакансия в правлении ЕЦБ открыта с начала июня после ухода испанского экономиста Хосе Мануэля Гонсалез-Парамо, а в июле европейские министры финансов выдвинули Мерша в качестве кандидата. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей накануне голосования высказал поддержку в адрес Мерша, отметив его профессиональные качества и большой опыт работы (Мерш известен своим нетерпимым отношением к инфляции). В то же время Ромпей обмолвился, что в будущем желательно было бы увеличить присутствие женщин в совете директоров ЕЦБ.

Европарламентарии, однако, решили, что женщине стоит появиться в правлении немедленно. В итоге 325 членов Европарламента проголосовали против кандидатуры Мерша, 300 ее одобрили и 49 воздержались. Решение Европарламента не имеет обязательной силы, однако если ЕЦБ все-таки возьмет люксембуржца на работу, это будет воспринято как «крайне недружелюбное действие».

Европа давно пытается увеличить присутствие женщин на руководящих постах. Сейчас Еврокомиссия хочет довести до 40% долю женщин в совете директоров европейских компаний, имеющих листинг на бирже. Во вторник должно было состояться голосование по документу, но оно было отложено, по официальной версии, чтобы доработать документ. Главная же причина задержки в том, что как минимум 11 стран из 27 выступают против этой меры.

По данным Еврокомиссии, на январь 2012 года женщины составляли лишь 13,7% членов советов директоров публичных европейских компаний. В Италии этот показатель колеблется у отметки в 6%, тогда как в Испании и Бельгии он составляет 11%, в Германии — 16%, во Франции — 22%. В скандинавских странах женщины составляют более четверти топ-менеджеров.

Юлия КАЛАЧИХИНА