Европейские корпорации не хотят тратить полтриллиона долларов

07.12.2010 00:21

Ведущие европейские компании увеличили запасы наличности почти до 500 млрд долл. Они отказываются от дорогостоящих приобретений и выплат собственным акционерам, опасаясь за перспективы своего бизнеса на фоне долгового кризиса и рецессии в Европе. Компании не могут надеяться на банки, которые в последние несколько лет крайне неохотно кредитуют бизнес, отмечают эксперты.

К настоящему моменту 265 ком­паний нефинансового сектора из индекса Stoxx Europe 600, которые уже представили отчетность за прошлый год, накопили в общей сложности 475 млрд долл., подсчитало Bloomberg. Это на 14% больше, чем в 2011 году, и втрое выше, чем было десять лет назад.

Причем девять компаний, включая Daimler, Siemens, Vodafone и Total, аккумулировали на своих балансах более 10 млрд долл. наличных средств и их эквивалентов каждая.

«Ситуация в области спроса остается крайне неопределенной для многих компаний региона. Поэтому они стараются держать на своих счетах как можно больше наличности, так как до сих пор не понимают своих перспектив в отношении инвестиций или найма сотрудников», — пояснил РБК daily экономист Deutsche Bank Жиль Мок.

Кроме того, банки в последние два-три года неохотно кредитуют корпоративный сектор, что также подталкивает компании к накапливанию денежных средств, добавил он. «Ликвидность — это успокоительное. Мы хотим быть готовы на случай неопределенности», — заявил Bloomberg финдиректор Daimler Бодо Уббер.

Чтобы улучшить ситуацию с ликвидностью, европейские корпорации сокращают свою активность в сфере слияний и поглощений. С начала января они объявили о сделках на общую сумму 50 млрд долл., что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, американские компании за то же время потратили на M&A уже 184 млрд долл., причем часто их целями становятся именно европей­ские компании.

Кроме того, корпорации вынуждены обделять и собственных акционеров, сокращая дивиденды или отменяя их вовсе. На прошлой неделе немецкая Lufthansa объявила, что впервые с 2010 года приостановит выплаты владельцам своих акций. Финская Nokia Oyj в январе предупредила акционеров, что откажется от дивидендов впервые за 143 года. Ранее о сокращении или отмене выплат инвесторам сообщали Telecom Italia, PSA Peugeot Citroen и Faurecia. В итоге аналитики ожидают, что дивидендная доходность по индексу Stoxx Europe 600 будет в этом году на рекордно низком уровне 3,45%.

Андрей КОТОВ