Европейские банки отказали инвесторам в праве спекулировать на еде

03.01.2013 10:55

Европейские банки ликвидируют фонды, позволяющие инвесторам спекулировать на стоимости продовольствия, из-за давления политиков и общественности, сообщает The Financial Times.
По данным издания, от такой практики отказались четыре немецких кредитных организации, включая Deutsche Bank, а также австрийский Volksbanken.
Решения банков последовали после того, как цены на кукурузу и сою достигли исторических максимумов из-за беспрецедентной за последние полвека засухи в США. Эти шаги стали большим достижением для таких общественных организаций как Food Watch, World Development Movement и ряда других, выступающих против рыночных спекуляций на продуктах питания.
В то же время общественники считают, что банкиры должны сделать большее и отказаться от спекуляций на нефти. Банкиры же заявляют, что ограничили инвестиции в продовольствие только из-за беспокойства о своей репутации.

Финансовые организации отказываются признать тот факт, что к росту цен на продовольствие приводят спекулятивные сделки.
В прошлом институциональные инвесторы в Европе активно защищали свое право на торговлю сырьевыми товарами, в том числе и едой. Большинство банков не готовы отказаться от участия на этом рынке. Сейчас одним из крупнейших игроков в сфере биржевой торговли фьючерсами на продовольствие является голландский пенсионный фонд PGGM, активы которого общим размером в 125 миллиардов евро в значительной своей части размещены именно в деривативах на продукты питания. В фонде утверждают, что цена на продукты определяется спросом и предложением, а не спекуляциями.
Осторожное отношение к подобным инвестициям разделяют и некоторые финансовые организации США. Так, второй по величине пенсионный фонд США Calstrs под давлением католических организаций сократил свои планы по инвестициям в продовольствие с 2,5 миллиарда до 150 миллионов долларов.