Европейские банки хотят перевести на единое регулирование за год

28.02.2013 18:23

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу вчера представил свой план перехода банков зоны евро на единый банковский надзор. Реформа предлагает в течение следующего года в несколько этапов наделить ЕЦБ правом надзора за всеми 6 тыс. финансовых институтов валютного союза. Центробанк при этом получит широкие полномочия вплоть до права отзыва банковских лицензий.

По плану Еврокомиссии, ЕЦБ должен получить обширные полномочия: определять требования к капиталу, инициировать проверки, проводить стресс-тесты и даже лишать институты банковской лицензии. Дальнейшими шагами по формированию общеевропейского банковского союза станет введение общих гарантий по вкладам, а также единого регламента закрытия разорившихся банков.

Озвученные г-ном Баррозу предложения должны стать ядром планируемого банковского союза. Единый надзор обеспечил бы возможность получения проблемными банками помощи напрямую из европейского стабфонда ESM, минуя национальные власти. То есть санация банков перестанет подрывать финансовое состояние национальных правительств и вести к дальнейшей эскалации долгового кризиса, как это уже случилось в Ирландии и Испании.

Еврокомиссия хочет, чтобы ЕЦБ начал осуществлять общеевропейское регулирование уже с 2013 года. «Нам необходимо иметь информацию по всем банкам, так как мы должны искать риски повсюду», — отметил Жозе Мануэл Баррозу, выступая в Европарламенте в среду.

План предусматривает переход на единый европейский надзор в три этапа: с 1 января 2013 года под контроль ЕЦБ должны быть поставлены все банки, которые запросили или уже получают финансовую помощь, еще через полгода то же самое должно произойти со всеми системообразующими банками региона, а с 1 января 2014 года единый надзор должен охватить уже все финансовые институты зоны евро.

Таким образом, в будущем по воле Еврокомиссии банки всех 17 стран — членов зоны евро должны будут подчиняться мощной надзорной структуре, сформированной в ЕЦБ, которому придется контролировать более 6 тыс. финансовых институтов.

Правда, в качестве первого шага Центробанку предстоит еще определиться, готов ли он взять на себя ответственность за каждый банк в Европе, в особенности же за те из них, которые находятся в кризисе. «Создание единого банковского надзора имеет высший приоритет, так как кризис показал, что банки работают в трансграничном режиме, а надзорные органы действуют лишь в своих национальных границах», — настаивает г-н Баррозу.

Против инициативы Еврокомиссии выступают союзы немецких народных и сберегательных банков, которые полагают, что ЕЦБ должен ограничиться регулированием крупнейших универсальных банков. Косвенно их поддержала канцлер Германии Ангела Меркель, заявившая в немецком парламенте, что «главное не количество, а качество (надзора. — РБК daily)». Кроме того, по мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, план Еврокомиссии предполагает «нереалистичные» сроки реализации. Главы европейских государств впервые полноценно обсудят инициативу только на саммите в декабре этого года.

Перевод Александра ПОЛОЦКОГО