Европейская недвижимость может подешеветь на 15% за полтора года

19.03.2013 01:04

В ближайшие пять лет недвижимость в Европе будет дешеветь, так как предложение более чем втрое превысит спрос. Исключением станет только премиальный сегмент, который продолжит расти в цене. Основными продавцами недвижимости выступят правительства и банки: первые претворяют в жизнь меры жесткой экономии, вторые приводят финансы в соответствие с требованиями регуляторов.

Переизбыток предложения на европейском рынке недвижимости будет способствовать ее падению в цене. В ближайшие пять лет в Европе на этом рынке будут выставлены на продажу активы на 413 млрд евро — в среднем по 83 млрд евро в год, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследование JP Morgan Chase. Это не так много по сравнению с рекордом 2006 года, когда было продано недвижимости на 231 млрд евро.

И даже меньше, чем в прошлом году, когда в продажу поступили активы на 119 млрд евро. Однако сейчас активность инвесторов минимальна — за пять лет они купят недвижимости всего на 126 млрд евро.

«Нынешнюю стратегию инвесторов можно описать так: «Я не знаю, что будет с Европой, поэтому лучше повременить с приобретениями и подождать, пока ситуация прояснится. Так уже было после банкротства Lehman Brothers, когда активность инвесторов оказалась заморожена на несколько месяцев», — пояснил РБК daily аналитик Capital Economics Эд Стэнсфилд.

По мнению JP Morgan, главными продавцами на рынке станут правительства и банки. Чтобы урезать дефицит бюджета, власти продадут в ближайшие пять лет недвижимость на 117 млрд евро. При этом качество продаваемой госсобственности оставляет желать лучшего — чаще всего речь идет об исторических или обветшалых зданиях, которым требуется срочный дорогостоящий ремонт.

В свою очередь банки, которые вынуждены наращивать капитал, сокращая в своих портфелях рискованные активы, избавятся от недвижимости на 231 млрд евро. В прошлом году о своем решении выйти из сектора недвижимости объявили французский Societe Generale и немецкий Eurohypo. Зачищая в срочном порядке балансы, банкам приходится продавать активы со значительным дисконтом.

Большая часть продаж за период придется на самые ликвидные рынки — Великобританию и Францию. При этом Париж для инвесторов сейчас привлекательнее Лондона, который более цикличен и зависим от ситуации на финансовых рынках. Испания и Италия, которые обеспечат рынок недвижимости активами на 96 млрд и 49 млрд евро соответственно, не вызывают у инвесторов желания вкладываться. «Как я могу заставить правление поверить, что эти проблемные страны предоставляют интересные возможности, когда доходность их бондов говорит обратное», — цитирует PwC участника рынка в своем исследовании.

«В следующие 18 месяцев недвижимость обесценится по региону на 10—15%: понижение на ключевых рынках еврозоны вроде Германии и Австрии составит порядка 7%, тогда как проблемные страны просядут более значительно. Потенциал роста сохраняется у стран Восточной Европы, а также североевропейских стран, которые более-менее изолированы от неприятностей в валютном блоке», — резюмировал г-н Стэнсфилд.

Юлия КАЛАЧИХИНА