Европа тянет за собой Россию

19.03.2012 15:20

Экономический рост в России замедляется, свидетельствует прогноз Организации экономического развития и сотрудничества

Экономика России замедляется, и значительно, свидетельствует прогноз Организации экономического развития и сотрудничества. Оценка роста российского ВВП на этот год понижена до 3,4%. Прежний прогноз ОЭСР был почти на 1% выше. В 2013 году экономика вырастет на 3,8%, но лишь при условии, что не будет ухудшаться ситуация в Европе и не подешевеет нефть.

ОЭСР понизила оценку роста российской экономики в 2012 году до 3,4%. Предыдущий прогноз, опубликованный в мае этого года, был гораздо более оптимистичным.

В нем отмечалось, что высокие цены на нефть и некоторая стабилизация долгового кризиса в еврозоне будут способствовать росту экономики России: тогда ОЭСР повысил прогноз на 2012 год с 4,1% до 4,5%.

В новом отчете организации под пересмотр попал и прогноз на 2013 год: ВВП России в следующем году вырастет на 3,8% вместо ожидавшихся ранее 4,1%.

На ухудшение прогнозов повлияло замедление глобальной экономики и продолжающийся кризис в еврозоне. По оценкам ОЭСР, в 2012 году мировой ВВП вырастет на 2,9%, в 2013-м — на 3,4%. Ранее ОЭСР ожидала роста на 3,4% и 4,2%, соответственно. В еврозоне дела будут еще хуже: в этом году экономика сократится на 0,4%, в следующем — на 0,1%. И только в 2014 году динамика ВВП вновь станет положительной — рост составит 1,3%. Замедление роста мировой экономики может спровоцировать падение цен на нефть и ускорение оттока капитала из России, отмечает ОЭСР.

Из внутренних негативных факторов эксперты организации называют политическую напряженность в стране, сложившуюся в ходе выборов, и плохой урожай зерновых.

После пересмотра прогнозы ОЭСР почти совпадают с пересмотренной же оценкой российского Минэкономразвития. Ведомство ожидает роста ВВП в 2012 году на 3,5%. Это на 0,8% меньше, чем в 2011 году.

Несмотря на очевидное замедление роста российского ВВП в 2012 году, власти не теряют оптимизма. В сценарных условиях макроэкономического развития России на долгосрочный период, обнародованных в середине ноября Минэкономразвития, в качестве базового прогнозируется рост ВВП в 2013—2030 годах по 4,1—5,4% ежегодно.

Мировой экономике при этом чиновники министерства предрекают замедление: в ближайшие 10 лет она будет расти на 3,5—4% в год, а к 2030 году темпы роста снизятся до 3%. В октябрьском прогнозе Всемирного банка прогноз по ВВП России также был снижен — на 0,4% (до 3,5%) на 2012 год и на 0,5% (до 3,6%) на следующий, отмечал координатор странового сектора ВБ по вопросам экономической политики в России и автор прогноза Каспар Рихтер. Причины корректировки прогноза все те же — ситуация в еврозоне, а также низкий урожай и повышение регулируемых цен на услуги ЖКХ.

Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает роста экономики России на 3,5% в 2012 и 2013 годах, следует из отчете агентства Global Economic Outlook, обнародованном в октябре.

Тренд этого года — сближение прогнозов большинства экспертов. «В своей оценке экономики России ОЭСР последовала за другими мировыми и российскими институтами, в общем-то, указав на уже очевидные факторы, способствующие ухудшению прогноза», — отмечает директор департамента «Казначейство» Росгосстрах-банка Дмитрий Емелин. Но российские эксперты не по всем позициям согласны с оценками ОЭСР причин происходящего.

Нерешенность европейских проблем отражается на российской экономике в основном через цену на нефть, а она в этом году была высокой, что формально не создавало поводов для замедления роста ВВП, отмечает эксперт Райффайзенбанка Мария Помельникова. «Хотя, безусловно, нестабильность за рубежом приводит к сокращению внешнего спроса и к оттоку капитала, но эти факторы пока наносят незначительный урон российской экономике», — говорит эксперт.

Политическая нестабильность, на которую указывает ОЭСР, это скорее риск, чем фактор замедления текущего роста, добавляет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Если экономика стран еврозоны будет выправляться и цены на нефть вырастут, то российское правительство может решить политические проблемы за счет роста бюджетных расходов, говорит он. Если же будет реализовываться негативный сценарий, то снижение уровня жизни приведет к росту протестных выступлений, которые усилят давление на экономику. В настоящее время политическая обстановка в стране более или менее стабилизировалась и не оказывает дополнительного давления на прогнозные значения ВВП, отмечает Светлана Корзенева, ведущий аналитик группы компаний «Алор».

Инфляция, по прогнозу ОЭСР, вырастет с 4,6% (майский прогноз) до 5% в этом году, и до 6,4% в 2013 году. Прогноз Минэкономразвития на 2012 год — 7%, на 2013-й целевой интервал по инфляции составляет 5—6%. Летняя засуха еще скажется на ценах в этом году и в начале 2013 года, отмечает Помельникова. «Но в целом благодаря продолжению ЦБ инфляционного таргетирования трансферта излишков в Резервный фонд Минфином и ограничения роста регулируемых тарифов инфляция в 2013 году, скорее всего, будет около 6,8%», — говорит Помельникова. По мнению Брагина, инфляция в 2013 году будет 6%.

Рустем ФАЛЯХОВ