Евро вернул себе любовь немцев

11.08.2012 17:40

Почти три четверти немцев выступают против возвращения дойчемарки и хотят продолжать использовать евро, показал опрос, проведенный институтом Forsa по заказу Handelsblatt. 69% еврооптимистов ‒ самый высокий показатель за более чем 11 лет, прошедших с момента введения единой валюты. Вернуться к дойчемарке сейчас хотят лишь 27% опрошенных, хотя еще в прошлом году каждый второй немец выступал против евро.

Таким образом, из страны евроскептиков ФРГ превратилась в страну еврооптимистов, несмотря на долговой кризис в Европе и события в Греции и на Кипре. В исследовании отмечается, что больше всего евро поддерживают семьи с высокими ежемесячными доходами. Так, в том случае, если этот показатель превышает планку в 3 тыс.

евро, то позитивное отношение к единой европейской валюте достигает 79%.

С точки зрения партийных симпатий картина выглядит следующим образом: наиболее нежные чувства к евро испытывают сторонники Партии «зеленых» (88%), за ними следуют избиратели Свободной демократической партии (83%) и ХДС/ХСС (75%). «У многих немцев не очень понятный им кризис евро, хотя и вызывает ощущение страха, все же на отношение к самой валюте влияния уже не оказывает», ‒ поясняет смену настроений в стране глава института Forsa Манфред Гюльнер.

Введенная в 1948 году дойчемарка десятилетиями являлась для западных немцев частью их национальной идентичности, а Бундесбанк — олицетворением немецкого курса стабильности. Судя по всему, сейчас граждане Германии осознали преимущества единой европейской валюты. Ведь в то время, когда вводился евро, крупнейшая экономика континента еще считалась «больным пациентом Европы», а сегодня она стала самой сильной в регионе. Уровень безработицы в ФРГ составляет 7,2%, а в среднем по Европе этот показатель (без учета ФРГ) более чем в 2 раза выше.

В то время как экономику таких стран, как Испания, Италия и Португалия, в 2013 году ждет рецессия, а экономику Франции — стагнация, ВВП Германии, согласно прогнозу Еврокомиссии, вырастет на 0,5%, а в 2014 году — на 2%. Поэтому отнюдь не случайно, что, согласно опросу международной консалтинговой компании Warth & Klein Grant Thornton, оптимистичнее, чем в других странах, смотрят на перспективу роста экономической конъюнктуры именно предприниматели Германии.

Соответствующий индекс достиг в марте 42 пунктов и находится теперь на самой высокой отметке с начала 2012 года. В других же крупных странах зоны евро большинство менеджеров по-прежнему прогнозируют, что их бизнес будет развиваться хуже, чем сейчас. При этом самыми большими пессимистами стали французские предприниматели, настроение которых оказалось даже хуже, чем у коллег в проблемных странах юга Европы — Италии, Испании и Греции. В опросе Warth & Klein Grant Thornton, который эксклюзивно предоставлен Handelsblatt, приняли участие 3 тыс. топ-менеджеров из 40 стран мира.

Handelsblatt, перевод Александра ПОЛОЦКОГО