Евро не нужны

22.05.2011 00:40

Немецкая марка не умерла и по-прежнему используется в Германии. Старую валюту можно обменять на евро и даже расплачиваться ею в магазинах

Национальной валютой немецкая марка перестала быть с марта 2002 г., но в отличие от других стран ФРГ не ограничивала сроки обмена старых денег на евро. Это можно сделать в любой момент в любом отделении Бундесбанка без уплаты комиссии. Курс был зафиксирован ЕЦБ 1 января 1999 г. — 1,95583 марки за евро.

По оценкам Бундесбанка, все еще не предъявлено к обмену 12 млрд дойчмарок — примерно на 6,75 млрд евро. До сих пор в некоторых районах Германии люди расплачиваются марками, их принимают все торговые точки. Например, крупнейший международный аутлет одежды C&A начал продавать товары за марки в 2003 г. и получает в своих 500 отделениях 150 000 марок в месяц. 90% телефонных автоматов Deutsche Telekom до сих пор принимают старые монеты.

Марки активно используются в коммуне Гайберг земли Баден-Вюртемберг. «Если бы мы принимали платежи только в евро, мы, вероятно, лишились бы 90% выручки», — говорит Рольф Дитер Шецле, владелец аптеки, ежемесячная выручка которой в марках составляет 15 000. В местный банк часто приходят жители с мешками монет, чтобы поменять их на евро.

Люди до сих пор находят банкноты в старых альбомах и книгах, мебели, одежде. Как можно разбрасываться даже небольшими деньгами, говорит пенсионерка Хельга Вейс, которая обнаружила 300 марок в свадебном костюме мужа от 1961 г. На них она купила торты к празднованию 50-летия свадьбы. «Однажды зашел покупатель и спросил, принимаем ли мы старые дойчмарки. Он обнаружил пачку в 5000 марок в доме умершей бабушки и хотел потратить», — рассказывает Мартин Буцбах из компании Vitatherm, продающей инфракрасные кабины. Случай вдохновил Буцбаха на маркетинговую кампанию по продаже товаров за марки, она принесла ему 20 новых клиентов.

36% граждан Германии вообще не доверяют евро, 54% хотели бы вернуть марку в обращение, показал опрос, проведенный TNS Infratest в конце прошлого года, 43% респондентов считают, что возвращение прежней национальной валюты принесет пользу. В период кризиса долгов использование старых денег увеличивает психологическое ощущение стабильности, пишет TNS Infratest: немецкая марка всегда считалась одной из самых стабильных валют. Привязанность к национальной валюте выросла вместе с рисками неконтролируемого развала еврозоны, пишет Council of Economic Experts.

Германия, а не Греция или Испания должна покинуть зону евро — от этого выиграют все члены блока, предложил Кеннет Гриффин из инвестиционной компании Citadel. Это смелое, пока немыслимое для Германии, но самое лучшее решение: возвращение немецкой марки в экономику ФРГ приведет к снижению стоимости евро, в котором нуждаются крупные экспортеры ЕС и проблемные периферийные экономики, уверен он.

Екатерина КРАВЧЕНКО