ЕЦБ прекратит поддержку Кипра экстренной ликвидностью 25 марта

27.08.2012 06:20

Европейский центральный банк (ЕЦБ) продлил экстренные операции по предоставлению ликвидности банкам Кипра до 25 марта 2013 г. Однако после этого срока поддержка экстренной ликвидностью (Emergency Liquidity Assistance, ELA) будет прекращена, если Кипр не договорится с Евросоюзом и Международным валютным фондом о программе финансовой помощи, говорится в сообщении ЕЦБ.

В настоящее время Центральный банк Кипра с санкции ЕЦБ предоставляет банкам страны экстренную ликвидность, поскольку банки не могут использовать гособлигации Кипра как обеспечение при стандартных операциях рефинансирования ЕЦБ из-за низкого кредитного рейтинга этих бумаг.

Власти Кипра продолжают искать пути урегулирования финансового кризиса в республике, спровоцированного «раздутостью» банковского сектора и крупными потерями местных банков в связи с греческим долговым кризисом.

Ранее правительство Кипра договорилось с Еврогруппой, что соберет 5,8 млрд евро с помощью беспрецедентного налога на банковские вклады и тогда получит еще 10 млрд евро кредитов от Европейского стабилизационного механизма (ESM). Однако проект спецналога на вклады провалился в кипрском парламенте.

Теперь власти Кипра рассматривают альтернативные варианты привлечения средств, включая национализацию пенсионных средств близких к правительству компаний, выпуск особых облигаций с обеспечением в виде будущих доходов от добычи природного газа и новый вариант налогообложения депозитов, нацеленный только на крупных вкладчиков. Партнеры Кипра по еврозоне дали понять, что не намерены выделять республике больше 10 млрд евро.

Глава Минфина Кипра Михалис Саррис находится в Москве, где ведутся переговоры о финансовой поддержке Россией островного государства. Пока стороны к соглашению не пришли. Однако, как заявил М. Саррис, Россия и Кипр работают над сотрудничеством в банковском и газовом секторах, и любая сделка будет иметь экономический смысл для РФ.

Переговоры с российскими властями, состоявшиеся 20 марта, оказались безрезультатными.