ЕЦБ поступился принципами ради Ирландии

06.06.2011 12:48

Руководство ЕЦБ все же согласилось рефинансировать кредит Ирландии. Этот шаг поможет Дублину сохранить за собой статус образцово-показательного заемщика и выполнить все взятые на себя обязательства ровно в срок. Впоследствии такой пример будет нелишним при ведении переговоров с другими проблемными странами, к примеру Грецией.

Европейский центральный банк готов рефинансировать долговые обязательства Ирландии на сумму в 28 млрд евро, образовавшиеся в результате финансовой поддержки проблемной страны и ее банковского сектора в 2010 году. Тогда не справлявшийся с рекапитализацией собственных банков Дублин был вынужден передать кредитным организациям 64 млрд евро, то есть около 40% от ВВП страны, по сути, полностью взвалив на себя поддержание национальной банковской системы в рабочем состоянии.

Соглашение о рефинансировании задолженности является для Ирландии жизненно важным условием для соблюдения всех сроков, которые Брюссель поставил перед страной.

Дело в том, что заем в 28 млрд евро был оформлен в виде векселей, которые были переданы в капитал банка Anglo Irish. В итоге после национализации компании расплачиваться по кредиту приходится Дублину, соответствующие ежегодные расходы которого вплоть до 2023 года оцениваются в 3,1 млрд евро, — из-за того, что заем был оформлен в виде векселя, страна вынуждена погашать не только набегающие проценты, но, как и в случае с ипотечным кредитом, саму сумму долга.

Договорившись об обмене векселей на серию долгосрочных облигаций (срок погашения до 34 лет), власти Ирландии существенно сократили свои расходы — процентная ставка по кредиту упала с 8% до чуть более 3%, экономя стране около 1 млрд евро в год. Иными словами, политика Дублина по дальнейшему повышению налогов и сокращению госрасходов теперь может быть куда мягче, что станет дополнительным драйвером для экономического роста.

Ради получения выгодных условий рефинансирования на уступки пошел и Дублин. За несколько часов до анонсирования сделки Ирландия объявила о ликвидации Anglo Irish, который после экстренного бейлаута получил название Irish Bank Resolution Corp. Ожидается, что компания прекратит свое существование уже к лету, переведя свои проблемные активы (14 млрд евро) на баланс National Asset Management Agency, так называемого «плохого банка».

Первоначально ЕЦБ отказывался идти Ирландии на уступки. Дело в том, что рефинансирование кредита можно было бы считать прямой финансовой помощью стране, где местный ЦБ способен выполнять собственные обязательства только за счет щедрости своего старшего брата. К тому же, согласно внутренней политике ЕЦБ, банк не может кредитовать финансово нестабильные структуры. Тем не менее чиновники в Брюсселе не могли оставить Дублин без помощи — на сегодняшний день Ирландия является самым успешным европейским примером борьбы с долговым кризисом, с положительной динамикой экономического роста и сокращающейся безработицей. «Имея реальную возможность помочь Ирландии, ЕЦБ попросту не мог этого не сделать. К тому же трансформация векселей в долгосрочные суверенные облигации выгодна и Брюсселю — эти инструменты ликвидны, и их можно использовать в качестве обеспечения», — сказал РБК daily главный европейский экономист Societe Generale Джеймс Никсон.

Евгений БАСМАНОВ