ЕЦБ: без помощи Кипр скатится в дефолт

15.02.2011 06:33

Член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен ожидает, что пакет финансовой помощи Кипру будет готов к концу марта 2013 г. Если же решение об оказании поддержки островному государству будет отложено, дело может закончиться дефолтом.

«Здесь не должно быть никаких сомнений: если Кипр не получит внешнюю помощь, то скатится в дефолт», — цитирует представителя ЕЦБ агентство Reuters.

Й. Асмуссен добавил, что финансовая помощь Кипру не будет представлять собой «улицу с односторонним движением». В обмен на займы правительство этой страны будет обязано выполнять «жесткие условия» кредиторов, в том числе сокращать разросшийся финансовый сектор и повышать прозрачность банковских операций.

Напомним, сегодня в Брюсселе состоится очередная встреча Еврогруппы (совет министров финансов еврозоны), на которой вновь будут обсуждаться условия финансовой помощи Кипру. Предполагаемый объем антикризисных трансфертов для Кипра относительно невелик (17,5 млрд евро), однако программа сопряжена с рядом «чувствительных» вопросов, включая известный статус Кипра как налогового пристанища для многих состоятельных россиян.

Осенью 2012 г. немецкий журнал Spiegel даже писал со ссылкой на «секретный доклад немецкой разведки», что «основными бенефициарами европейской помощи Кипру будут богатые русские, инвестировавшие туда нелегальные средства».

По неофициальным данным, Еврогруппа готова рассмотреть самые радикальные варианты программы помощи Кипру, предполагающие денежные потери вкладчиков в кипрские банки, чьи счета не покрываются местной схемой страхования вкладов.

В 2011 г. Россия выдала Кипру правительственный кредит на 2,5 млрд евро под низкий процент, а в январе 2013 г. Кипр обратился к РФ с просьбой перенести срок погашения кредита с 2016 г. на 2022 г. Кроме того, летом 2012 г. Кипр обратился к России с просьбой предоставить новый кредит в размере 5 млрд евро.

В начале февраля 2012 г. министр финансов РФ Антон Силуанов заявил журналистам, что смягчение условий по ранее выданным Кипру кредитам для России более приемлемо, нежели предоставление островному государству нового кредита.

«Было обращение от Кипра по кредиту с одной стороны, и, со второй стороны, по смягчению обязательств перед РФ по ранее выданным кредитам. Мы готовы рассматривать больше второй вариант», — сообщил он.

Отвечая на вопрос, какие могут быть предоставлены Кипру смягчения обязательств перед РФ, А. Силуанов отметил, что это может быть реструктуризация долга или изменение ставки по кредиту.

«В любом случае наши шаги навстречу не смогут решить проблем Кипра без существенной кредитной поддержки стран ЕС», — добавил глава Минфина, отметив, что необходимы общие программные действия как со стороны потенциальных кредиторов Кипра, так и со стороны РФ.