Эстония переведет миллионера в Россию

16.09.2011 15:09

Банкира, подозреваемого в хищении 350 млн рублей, готовят к экстрадиции

Харьюский уездный суд Эстонии признал правомочной экстрадицию в Россию объявленного в международный розыск экс-руководителя омского филиала ОАО «АКБ «Ак Барс банк», бывшего депутата омского городского совета Александра Дмитриева. В Омске банкира, скрывавшегося от следствия почти два года, обвиняют в злоупотреблении полномочиями и хищении у банка 350 млн руб. Александр Дмитриев свое уголовное дело считает сфабрикованным, поэтому «всерьез опасается за свою жизнь». Адвокат бывшего банкира намерен обжаловать решение в окружном суде.

Решение экстрадировать в Россию бывшего директора омского филиала ОАО «АКБ «Ак Барс банк» и экс-депутата омского горсовета от «Единой России» Александра Дмитриева Харьюский уездный суд Эстонии вынес в минувший вторник. Об этом «Ъ» вчера сообщил присяжный поверенный (адвокат) банкира Анатолий Ярославский.

Ходатайство об экстрадиции господина Дмитриева в эстонский суд направляла Генпрокуратура РФ.

Следственное управление СКР по Омской области инкриминирует бывшему главе омского филиала ОАО «АКБ «Ак барс банк» совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Уголовное дело было возбуждено в августе 2010 года по заявлению председателя правления банка «Ак Барс» Роберта Миннегалиева, который заподозрил господина Дмитриева в злоупотреблении полномочиями и растрате 139 млн руб., принадлежащих банку. На основании заявления господина Миннегалиева была проведена доследственная проверка, результатом которой и стало уголовное дело.

Следствие считает, что в 2007—2009 годах Александр Дмитриев (руководил омским филиалом банка «Ак Барс» в 2004—2009 годах) заключил 103 ипотечных договора на общую сумму 350 млн руб. Ипотека выдавалась на покупку квартир в строящемся многоэтажном жилом доме на пересечении улиц Волховстроя и 1-й Северной в Омске (дом так и не был достроен). Часть этих средств, по версии силовиков, банк выдал по подложным документам. Затем по указанию Дмитриева деньги были перечислены сторонним организациям и использованы им в личных целях. Например, бывший банкир купил себе автомобили, катера и самолет. В ходе расследования уголовного дела банкира размер похищенных господином Дмитриевым средств у ОАО «АКБ «Ак Барс банк» достиг 354 млн руб.

В марте 2011 года во время расследования уголовного дела бывший омский депутат скрылся от следствия. Через четыре месяца управление МВД России по Омской области объявило господина Дмитриева в международный розыск, и Куйбышевский районный суд по ходатайству следствия заочно арестовал экс-банкира.

Задержать Александра Дмитриева удалось правоохранительным органам Эстонии в январе текущего года. До судебного решения об экстрадиции его поместили в эстонский СИЗО. Защитник экс-банкира Анатолий Ярославский обжаловал арест Дмитриева, но суд ему отказал.

В Генпрокуратуре РФ комментировать решение эстонского суда вчера не стали. Адвокат господина Дмитриева рассказал «Ъ», что его доверитель возражал против экстрадиции, поскольку считает свое дело сфабрикованным и всерьез опасается за свою жизнь. «Очевидно, что Александр невиновен, он этих денег никогда не видел и не брал»,— заявил господин Ярославский, отметив, что решение о выдаче кредитов принималось кредитным комитетом — коллегиальным органом, в который входит семь-восемь человек, а риски невозврата оценивались службой безопасности банка. «Мошенничество в таких объемах совершить одному человеку просто невозможно»,— отметил Анатолий Ярославский.

Присяжный поверенный называет абсурдными обвинения, инкриминируемые его клиенту, и считает, что Александра Дмитриева «назначили» обвиняемым по этому делу. Также господин Ярославский высказал сомнения в объективности судебного разбирательства в Омской области. Адвокат намерен обжаловать решение Харьюского уездного суда Эстонии о выдаче подзащитного России в окружном суде. Как отметил господин Ярославский, на это закон отводит десять дней с момента вручения экс-банкиру судебного решения на русском языке (текст оригинала составляет более 200 страниц).

Если постановление Харьюского уездного суда вышестоящая инстанция оставит в силе, окончательное решение об экстрадиции Александра Дмитриева должен принять министр юстиции Эстонии Ханно Певкур.

Анастасия МИТЬКОВСКАЯ, Константин ВОРОНОВ

см.  Ак Барс