Если завтра распад еврозоны: какие страны пострадают больше всего

10.10.2012 05:30

Текущая неделя началась с очередной порции плохих новостей с европейской периферии, на которых просели евро, рубль и индексы торговых площадок по всему миру, включая Россию. Европейский кризис давно перестал быть внутренним делом ЕС: если Европу тряхнет, толчки почувствуют страны в обоих полушариях (кроме, разве что, пингвинов в Антарктиде). Разница будет только в степени причиненных разрушений. У одних картина со стены упадет или штукатурка с потолка посыпется, а кого-то, возможно, придется искать под завалами.

Какие страны находятся в зоне «повышенной сейсмической активности»? Для ответа на этот вопрос специалисты британской компании Maplecroft собрали данные по 169 странам мира и на их основе вычислили Индекс подверженности рискам еврозоны (Eurozone Exposure Index).

В его основу легли торговля и иностранные прямые инвестиции в страны зоны евро, а также сумма требований банков еврозоны. Кроме того, были учтены показатели внутренней экономической устойчивости: баланс госбюджета, уровень госдолга, уровень инфляции и золотовалютные резервы. В анализ включены страны, не состоящие в еврозоне (понятно, что им будет хуже всего, и для них требуется отдельный рейтинг).

Наибольшей опасности подвержена Великобритания. Как ни старались англичане обособить свой остров от континентальных потрясений, полностью им это не удалось, и свой британский фунт не является защитой от краха евро. Если случится коллапс экономик Испании и Италии, финсектору «Туманного Альбиона» грозят потери в 7% ВВП (около $150 млрд). На те же 7% сократится и британский внешнеторговый оборот. В первую десятку по уровню риска вошли и другие географические соседи Еврозоны (Польша, Венгрия, Чехия, Швеция и Исландия), а также африканские страны, которые в значительной степени зависят от торговли с Европой (Мавритания, Мозамбик, Маврикий, Кабо-Верде). К примеру, на страны Еврозоны приходится 60% импорта топлива из Мозамбика и 30% импорта сельхозтоваров из Кот-д’Ивуар (16-е место).

Крепко достанется и развивающимся странам: ЮАР (49-е), Россия (50-е), Бразилия (62-е) и Индия (85-е) входят в зону «высокого риска» (см. карту ниже). Исключение — Китай, который занимает 112-е место и относится к категории «среднего риска».

«Как экономики, так и бизнес, могут попытаться управлять этим риском, диверсифицируя торговые потоки с учетом пониженного спроса либо в третьи страны, либо концентрируясь на внутренних рынках», — прокомментировала результаты исследования помощник директора Maplecroft Мэнди Кирби.

Георгий НЕЯСКИН

Индекс подверженности рискам Еврозоны (на карте подписаны страны, входящие в десятку самых уязвимых к рискам еврозоны стран, источник: Maplecroft)