Еще одно китайское предупреждение

18.01.2012 00:24

Приостановка роста в КНР выглядит все более реальной

Рост китайской экономики в этом году может замедлиться сильнее, чем ожидалось ранее, и упасть ниже правительственной планки в 7,5%: увеличение промпроизводства и экспорта стало самым незначительным за последние годы, а импорт сократился в абсолютных показателях. Руководство страны по-прежнему ссылается на падающий внешний спрос, планируя компенсировать его мерами фискальной политики.

Замедление экономического роста в Китае может усугубиться — об этом на форуме АТЭС во Владивостоке заявил председатель КНР Ху Цзиньтао. Он отметил, что «давление негативных факторов, таких как слабый внешний спрос, все более ощутимо», рекомендовав, в свою очередь, наращивать объем инвестиций в инфраструктурные проекты и придерживаться «проактивной» фискальной политики.

Между тем последние данные Бюро статистики КНР также свидетельствуют о возможном падении темпов экономического роста ниже планки в 7%. Так, рост промпроизводства в годовом выражении замедлился в августе до 8,9% (9,2% в июле) — самого низкого уровня за последние три года.

В то же время экспорт увеличился лишь на 2,7% — до $178 млрд. Виновниками столь незначительного прироста стали падение экспорта товаров в страны ЕС (-12,7%) и Японию (-6,7%). Однако профицит торгового баланса увеличился из-за падения импорта, который в годовом выражении сократился на 2,6% — сжатие внутреннего спроса не замедлило сказаться и на потреблении товаров из-за рубежа. Руководство КНР в начале года рассчитывало на десятипроцентный рост торгового оборота, однако за месяц до окончания третьего квартала он составляет лишь 6,2%.

Напомним, официальный ориентир по росту экономики на этот год составляет 7,5%, однако с учетом того, что на экспортно ориентированные отрасли, обеспечивающие занятость порядка 200 млн человек, приходится четверть китайского ВВП, удержать эту планку правительству вряд ли удастся. Несколькими днями ранее была анонсирована масштабная инвестпрограмма общей стоимостью свыше 1 трлн юаней, (аналогично пакету мер, реализованных правительством страны в 2008—2009 годах), более того, эксперты ожидают дальнейших стимулирующих мер, в частности предоставления налоговых послаблений для компаний, работающих в традиционных трудоемких отраслях. Тем не менее вопрос восстановления прежних темпов роста китайской экономики остается открытым.

Татьяна ЕДОВИНА