Энергетики задолжали Сбербанку

16.02.2011 23:38

Возбуждено дело по факту преднамеренного банкротства из-за задолженности в 1,8 млрд рублей

Вчера стало известно о возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» (УЭТМ-УГМ; входит в структуру холдинга «Энергомаш»). По версии следователей, топ-менеджмент предприятия умышленно образовал задолженность компании на сумму 1,8 млрд руб. В «Энергомаше» считают, что законных оснований для возбуждения дела нет.
Вчера пресс-центр главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ сообщил о том, что, по оперативным материалам ведомства, следователи ГСУ ГУ МВД по Свердловской области возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ) ОАО УЭТМ-УГМ (один из основных активов группы компаний «Энергомаш»). Процедура банкротства была введена в 2010 году.

По версии следствия, топ-менеджеры предприятия в 2009—2010 годах умышленно привели к задолженности УЭТМ-УГМ на сумму более 1,8 млрд руб. Это обстоятельство в итоге и повлекло за собой неспособность удовлетворить требования кредиторов, в частности Сбербанка. Именно он, по сведениям «Ъ», обратился с заявлением в правоохранительные органы. Как считают следователи, активы выводились в интересах подконтрольных топ-менеджерам компаний: ЗАО «Энергомаш (Сысерть) — Уралгидромаш» и ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектромаш». По сведениям «Ъ», правоохранительные органы считают, что схема вывода активов имела многоступенчатую структуру. Так, топ-менеджмент от лица УЭТМ-УГМ выдавал беспроцентные кредиты дочерним структурам группы компаний. Кроме того, считает следствие, руководство компании умышленно лишило УЭТМ-УГМ права управлять своими дочерними предприятиями и передало эту функцию своей компании Energomash UK Ltd (зарегистрирована в Великобритании). «В результате УЭТМ-УГМ получила прямые убытки от действий руководства»,— пояснил на условиях анонимности источник в правоохранительных органах. По данным следователей, на данный момент уже проведены обыски во всех подразделениях группы компаний «Энергомаш» в Екатеринбурге, Сысерти, Первоуральске, Ревде, Полевском, Чехове, Подольске и Москве. «Изъяты документы и информация на электронных носителях, подтверждающие противоправную деятельность подозреваемых»,— подчеркнули в управлении по экономической безопасности МВД РФ, отказавшись от разглашения данных подозреваемых.
Группа компаний «Энергомаш», в которую входит УЭТМ-УГМ, образована в 1998 году. Компания является крупнейшим производителем в отрасли энергетического машиностроения в России. Структура компании представляет собой производственно-инжиниринговую группу с активами в Белгороде, Волгодонске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Сысерти и Чехове. Основными видами деятельности являются изготовление и поставка оборудования для нефтегазового комплекса, металлургии, тяжелого машиностроения и транспорта, производство котельного оборудования, оборудования для ТЭЦ и АЭС, а также генерация электрической и тепловой энергии.
Вчера в «Энергомаше» пояснили, что узнали о возбуждении уголовного дела лишь во время обысков. «Компания считает это дело силовым давлением на руководство группы компаний. Факты, фигурирующие в материалах уголовного дела, ранее уже разбирались в арбитражных судах Свердловской области и Перми, и по ним были вынесены законные решения»,— подчеркнули в компании.
Стоит отметить, что это не первое уголовное дело с участием топ-менеджмента «Энергомаша». На данный момент Пресненский райсуд Москвы рассматривает уголовное дело в отношении бенефициара группы компаний Александра Степанова. Ему инкриминируется мошенничество с кредитами Сбербанка и злоупотребление полномочиями. По данным следствия, он мошенническим образом получил кредиты Сбербанка на 17 млрд руб., а затем «нецелевым образом» распорядился этими средствами. Тогда с заявлением на бизнесмена в правоохранительные органы даже обратился глава Сбербанка Герман Греф. Между тем сторона защиты Александра Степанова официально не связывает вместе два уголовных дела. «Мы в курсе следственных действий, проводимых правоохранительными органами. Однако пока мой подзащитный не имеет никакого процессуального статуса в данном деле»,— пояснил адвокат господина Степанова Евгений Мартынов.
Игорь ЛЕСОВСКИХ

см.  Сбербанк России